Тульский студент-осетин о событиях в Цхинвале: Мы сидели в подвале три дня без еды и воды

Тбилиси, 14 Августа 2008, 15:48 — REGNUM  Этот разговор с очевидцем агрессии вооруженных сил Грузии против Южной Осетии состоялся 13 августа в поезде Владикавказ - Санкт-Петербург в пути между Ефремовым и Тулой. 20-летний осетин Стас - так он представился корреспонденту ИА REGNUM - провел три дня в подвале цхинвальской пятиэтажки. Фамилию свою собеседник агентства назвать постеснялся, объяснив, что она - грузинская. Причина, по его словам, в том, что в 1992 году родители, чтобы вырваться из зоны конфликта, отец-осетин (мама - русская) был вынужден "маскироваться". Другой возможности уехать и вывезти в Россию четырехлетнего сына, кроме как, взяв грузинскую фамилию, на тот момент не было.

Стас родился во Владимире в 1988 году - там тогда учились его родители. В 1992 году семья осела в Туле, в Цхинвале остались старики - родители отца, в селах - другие родственники. Есть родня и в Северной Осетии. Стас учится в Тульском государственном университете на строителя. 25 июня он приехал к бабушке и дедушке в Цхинвал на каникулы. Они живут, а вернее, сказать, жили в южной части югоосетинской столицы в доме №98, корп.2 по улице Сталина.

Да, было не совсем спокойно, случались обстрелы. Но, как вспоминал Стас, в прошлом году было тоже самое, к границам Южной Осетии стягивались грузинские войска, но войны не произошло. Первый серьезный обстрел в дни, предшествующие грузинскому вторжению, произошел 1 августа - всю ночь велся обстрел Цхинвала со стороны грузинских позиций, впервые всерьез заговорили о войне. Но после заявления Саакашвили 7 августа о прекращении обстрелов появилась надежда, что все обойдется. "Конечно, ему давно никто не верил, но и в войну верить не хотелось", - признавался Стас.

Вспоминая события трех самых страшных дней и ночей - 8-го, 9-го и 10-го августа - собеседник агентства сказал, что точное время начала массированного обстрела назвать затрудняется. Огонь велся с грузинских позиций. Люди начали спускаться в подвал, там же оказался Стас, его бабушка и дедушка. Детей в доме оставалось мало, почти всех вывезли ранее, оставались лишь четверо подростков.

Около двух часов ночи 8 августа обстрел прекратился, люди вернулись в свои квартиры, не подозревая, что через два часа начнется кромешный ад: грузины обстреливали жилые кварталы Цхинвала из "Градов", минометов, гранатометов. "Исходя из сообщений о наличии на грузинских позициях вокруг Цхинвала 27-ми этих установок залпового огня, - подсчитывает Стас, - а каждый по 40 зарядов, нетрудно вычислить, что по городу одномоментно выпустили без малого 1100 реактивных снарядов".

Жители трех корпусов дома №98 по улице Сталина вновь спустились в подвалы. От взрывной волны в зданиях сразу вылетели стекла. Потом попали в корпус №1, там начался пожар. "Затем настал черед нашего корпуса №2, - вспоминал Стас, - От попадания снаряда обрушилась задняя стена дома с балконами, как не рухнул весь дом, до сих пор не понимаю". По его словам, все три корпуса после массированных обстрелов мало чем отличались от большинства домов Цхинвала - частичное либо практически полное разрушение.

Фактически трое суток Стасу, его родственникам и соседям пришлось провести в подвале, выбраться на поверхность можно было лишь ненадолго, передвигаться по улице в минуты затишья - только короткими перебежками. По счастливой случайности из жильцов его дома ранен никто не был. Но еще утром 8 августа недалеко от дома увидели мужчину средних лет, предположительно жителя одного из окрестных сел. Он был сильно ранен в ногу, потерял много крови. Нам удалось дотащить его до подвала, женщины оказали раненому первую помощь. "Я забежал домой - позвонить в скорую, городской телефон, как ни странно работал, - рассказывает Стас, - Но на том конце провода женщина сказала мне, что станция скорой помощи разрушена, машины взорваны, приехать не можем, поэтому забрать раненого в больницу удалось только утром 9 августа". Мобильная связь плохо, но работала, удавалось изредка сообщать родителям, что живы.

Как вспоминает Стас, еды и воды в подвале почти не было, сидели до 10-го августа, когда утром люди из первого подъезда увидели, что пришли российские войска. В этот же день стала возможной эвакуация, уехали почти все, но бабушка и дедушка парня остались в подвале разрушенного дома, отказавшись покидать родные, пусть и разрушенные, стены. Сам Стас уехал с помощью знакомых с югоосетинскими военными по Зарской дороге сначала до Джавы, затем уже до Владикавказа - к трем ночи 11 августа. Там заночевал у родственников, 12-го уехал в Тулу к родителям.

Вспоминая отъезд из Цхинвала, Стас рассказывал, что на улицах было много трупов людей в форме, как ему объяснили - это были убитые грузинские военные. Попадались и сгоревшие танки грузин.

"Захватчики забрасывали подвалы гранатами, зная, что люди прячутся там", - рассказывает Стас. Жена югоосетинского военного, который помог ему уехать, потеряла свою сестру и мать - они заживо сгорели дома во время обстрела. Ничего не знает Стас о судьбе своих родственников из села Дменис, известно только, что их добротный, большой дом разрушен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
WP: Пентагон скрыл доклад о необходимости сокращения бюджета на $125 млрд
NB!
06.12.16
Выборщик из Техаса проголосует, «как велит совесть», — не за Трампа
NB!
06.12.16
«Нафтогаз» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья