Узбекистан: Президент Каримов до сих пор не определился, кого поддержать в югоосетинском конфликте

Тбилиси, 14 августа 2008, 15:17 — REGNUM  В эти дни, когда внимание планеты приковано к войне в Грузии, узбекские СМИ уклоняются от каких бы то ни было сообщений и комментариев на эту тему, а то и вовсе игнорируют вспыхнувшие на Кавказе боевые действия. Молчит президент Каримов, молчит правительство республики, констатирует "Фергана.Ру".

Например, в парламентской и правительственной газете "Народное слово" от 12 августа о вооруженном конфликте между Россией и Грузией даже не упоминается. Правительственная "Правда Востока" также не сочла нужным проинформировать читателей об этом событии.

О боевых действиях написали только отдельные газеты "второго эшелона", да и то настолько кратко, что несведущий человек может и не понять о чем там идет речь.

Например, газета "Вечерний Ташкент", освещающая жизнь 2,5-миллионного города и имеющая постоянную рубрику "В мире", посвятила войне в Грузии всего две крошечных публикации.

Никак не отреагировало на происходящее и Национальное информационное агентство Узбекистана "УзА": ни одного сообщения. Так же повело себя и информагентство "Жахон" при МИДе Узбекистана.

Более чем сдержанная позиция узбекских СМИ объясняется просто: без специального распоряжения властей о том, в каком ключе надлежит трактовать те или иные события, местные СМИ обычно их "не замечают". В случае войны в Южной Осетии, власти, похоже, еще не определились, кого им поддерживать в этом противостоянии - Россию или Соединенные Штаты, пишет "Фергана.Ру". Президент Каримов, находящийся на Олимпиаде в Пекине, пользуясь своей отдаленностью, выдерживает паузу, наблюдая за тем, как повернутся события, и как поведут себя другие президенты СНГ, а в его отсутствие МИД Узбекистана не может делать никаких официальных заявлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail