В 156 школах Коми требуется ремонт пищеблока

Сыктывкар, 14 августа 2008, 15:16 — REGNUM  В Коми каждая пятая школьная столовая требует капитального ремонта. Такие данные были озвучены в ходе "прямой линии", организованной Общественной приемной Главы и посвященной готовности учебных заведений Коми к новому учебному году 13 августа, сообщает КомиИнформ.

Как сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по Коми Людмила Глушкова, в ходе проверки выяснилось, что из 465 образовательных учреждений республики в 156 требуется частичная замена оборудования на пищеблоках. "Как правило, это варочные поверхности, духовые шкафы, холодильники. В целом, по школьному питанию жалоб поступает немного. С каждой проблемой мы разбираемся отдельно. Ведь бывает, что в школе есть хорошо оборудованный пищеблок, однако качество питания низкое. Это может быть связано с непрофессионализмом персонала или нарушением санитарного режима", - сообщила Людмила Глушкова.

Но основной проблемой школьного питания руководитель Роспотребнадзора назвала нехватку школьных столовых. "В 9% школ Коми вообще отсутствуют пищеблоки, 26% не обеспечены горячим водоснабжением. В течение трех лет мы поднимаем вопрос о необходимости формирования целевой программы "Школьное питание" или хотя бы как первый шаг, "Школьное молоко". Сыктывдинский район принял решение за счет местного бюджета о сто процентном возмещении стоимости школьного питания. Я знаю, что весьма прогрессивные решения в этом плане принимали Усинск и Усть-Вымский район. Но единственный выход из этой ситуации - строить отдельные здания столовых рядом со школами или возводить новые школьные комплексы, соответствующие современным стандартам",- подытожила Людмила Глушкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.