Литва призывает применить санкции против России

Тбилиси, 14 августа 2008, 15:06 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус сегодня, 14 августа, принял вернувшегося из Брюсселя главу Министерства иностранных дел Литвы Пятраса Вайтекунаса с которым, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Литвы, обсуждалось "как Литва дальше будет поддерживать Грузию".

В свою очередь представители президента и глава МИД Литвы после встречи сообщили журналистам, что Литва будет настаивать на санкциях против России. "Министр иностранных дел Пятрас Вайтекунас утверждает, что на военную агрессию должна последовать реакция, в противном случае у России может возникнуть желание применить похожие методы против других стран", - пишет Delfi. Также цитируются опасения Валдаса Адамкуса о том, что "высказанные представителями России угрозы о возмездии Литве и другим странам, поддержавшим Грузию, вызывают вопрос, не стремится ли Москва распространить конфликт на страны ЕС и НАТО".

Напомним, в день открытия Олимпийских игр, 8 августа, Грузия начала массированный артиллерийский и авиационный обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала и близлежащих сел и ввела войска на территорию республики. Созванный по требованию России Совет Безопасности ООН не принял никакого решения по ситуации в зоне конфликта. Безответными остались также многочисленные призывы России к Грузии прекратить военное вторжение в Южную Осетию. Исчерпав все дипломатические способы, Россия ввела на территорию Южной Осетии войска для защиты гибнущего сотнями мирного населения, а затем приступила к "операции по принуждению Грузии к миру" и начала уничтожать военную инфраструктуру непосредственно на территории Грузии.

Своеобразный второй фронт против Грузии открыла также Абхазия. В ходе операции в Кодорском ущелье грузинские войска, расположенные там в нарушение всех международных договоренностей, были разбиты и вытеснены абхазскими вооруженными силами. 12 августа операция по принуждению Грузии к миру прекратилась. Россия объявила о том, что присутствие грузинских миротворцев в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов исключается. Грузия заявила о выходе из СНГ и объявила Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями. По предварительным данным, за три дня войны погибло 1 600 мирных жителей Южной Осетии (3% населения республики).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.