Музыка, открывающая границы, усилит пограничный контроль (Литва - Белоруссия - Грузия)

Минск, 14 августа 2008, 14:57 — REGNUM  С 15 по 17 августа у подножия Норвелишкского замка (Литва) в непосредственной близости от границы с Белоруссией, состоится фестиваль "Be2gether", девиз которого - "Музыка открывает границы". Внушительный музыкальный проект, который продлится три дня, пройдет на территории площадью в 100 гектаров. Четыре стены будут направлены в сторону ЕС, а видеоэкраны и аудиоаппаратура - в сторону Белоруссии. Таким образом организаторы фестиваля продемонстрируют свою близость с Белоруссией - "прекрасной страной, изолированной от Европы волей политических лидеров" - так отмечается в пресс-релизе данного фестиваля.

При этом исполняющий обязанности начальника пресс-центра Государственного пограничного комитета Белоруссии Игорь Щетинин заявил, что белорусскими и литовскими пограничниками на совместном участке границы на время проведения фестиваля "Be2gether" ("Будем вместе") будут предприняты дополнительные меры пограничной безопасности. В частности, будут усилены режимные мероприятия в пограничной зоне и особенно в пограничной полосе. Граждане, незаконно проникшие на эту территорию, например, с целью понаблюдать за фестивалем с белорусской стороны, будут задерживаться пограничниками Лидского отряда и привлекаться к административной ответственности. Представитель белорусского погранведомства пояснил, что для нахождения в погранзоне (территория сельского совета, примыкающего к границе) необходимо разрешение органов внутренних дел, а в пограничной полосе - пограничных уполномоченных. При этом каких-либо ходатайств о пребывании в погранполосе в районе проведения данного фестиваля в органы пограничной службы Белоруссии не поступало.

Что касается непосредственно программы фестиваля, то в течение трех дней на трех больших сценах и в двух клубных палатках выступят семьдесят пять исполнителей со всего мира. Во время длинных выходных на литовский праздник Жолинес, на фестивале музыки и искусства свои выступления покажут такие группы как Tricky, Groove Armada, LTJ BUKEM feat. MC CONRAD, Fishbone, Infected Mushroom, Fools Garden, My Baby Wants To Eat Your Pussy и многие другие.

На фиесте "Be2gether" целых 6 гектаров займет пространство для творчества и развлечений, где посетители смогут увидеть впечатляющие зрелища, испробовать свои силы в разных видах деятельности. Будет основан парк звучащих скульптур, оборудована палатка, посвященная "The Beatles", а также дискотека в грязи и многое другое. Также будет распространено 100 кг семян травы, которые являются символом акции "Green2gether", призывающей воссоздать то, что потребляем, отмечается в пресс-релизе оргкомитета фестиваля. При этом участники и гости фестиваля музыки и искусства смогут наслаждаться не только "дозой живой музыки, но и познать тонкости разных искусств, в том числе и танца". В специально созданной Академии танца будут проходить уроки линди-хоп'а, брейк данс, сальсы, индийского традиционного танца. "Нам хотелось бы, чтобы у посетителей фестиваля была возможность не только отдохнуть и развлечься, но и научиться интересным вещам. В академии будут преподавать профессиональные танцоры и учителя танца, поэтому мы уверены, что они не только научат вас определенному движению, но и передадут вам дух преподаваемого танца", - утверждает координатор сферы музыки и творчества фестиваля "Be2gether" Дэйнюс Якученис.

Будет, правда, и политический момент. В частности, сегодня, 14 августа, состоится рекордная фиеста барабанов, которая станет началом фестиваля "Be2gether", однако она будет направлена на поддержку Грузии. "Музыканты, художники, актеры и несколько сотен барабанщиков собравшиеся вместе на Ратушной площади с помощью ударных инструментов выразят свою собственную позицию по поводу начавшейся в Грузии войны, а также создадут специальное музыкальное высказывание "Georgia2gether", - отмечается в пресс-релизе организаторов фестиваля. "Мне кажется, здесь не нужны слова. Мы, как фестиваль говорящий о совместном пребывании, просто не могли остаться безразличными к таким событиям. Свою позицию мы выскажем через музыку. Приглашаю всех, кто поддерживает Грузию просто придти и побыть вместе", - говорит идейный руководитель фестиваля музыки и искусства Гиедрюс Климкявичус.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.