Новосибирская область готовится принять беженцев из Южной Осетии

Новосибирск, 14 августа 2008, 14:45 — REGNUM  В Новосибирской области приступили к выполнению распоряжения губернатора Виктора Толоконского об оказании гуманитарной помощи жителям Южной Осетии. Как 14 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Новосибирской области, департаменту социального развития поручено в кратчайшие сроки разработать план действий по приёму и размещению беженцев из Южной Осетии на территории Новосибирской области.

Также сформулированы предложения о приеме студентов и абитуриентов из Южной Осетии в высшие учебные заведения Новосибирской области.

Кроме того, Новосибирская область окажет помощь в восстановлении пострадавшей от агрессии территории и в обеспечении её жителей. Департамент строительства и департамент промышленности в ближайшие дни приступят к формированию комплектов строительных материалов и партий промышленных товаров для отправки в Южную Осетию.

Уже началась работа по координации и содействию общественным организациям, осуществляющим сбор гуманитарной помощи от населения. В этой связи Виктор Толоконский отметил: "Мы очень рады тому, что в Новосибирске, в Новосибирской области очень много инициативных людей - мы ни к кому специально не обращались, но они собирают вещи, готовы сдать кровь, направляют свои деньги, они сопереживают и хотят принять участие в ликвидации последствий. Что касается руководства области, то мы координируем свои действия с общероссийскими и государственными, и неправительственными общественными организациями, чтобы эта помощь была наиболее эффективной. В общем, мы готовы оказывать самую разную, необходимую помощь, и главное - таким общим настроем не допустить подобного в будущем и еще раз убедить мировое сообщество, что потакание агрессивным политическим режимам кроме беды, кроме людского горя ничего принести не может. Люди должны жить в мире, люди должны жить в согласии. И задача государственных органов, мирового сообщества обеспечить условия для этого мира".

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в ночь на 8 августа вооруженные силы Грузии вторглись в Южную Осетию. После продолжительного артиллерийского обстрела, с использованием в частности крупнокалиберной артиллерии и систем залпового огня "Град", в столицу Южной Осетии вошли грузинские танки и пехота. За два дня, по некоторым данным, погибли до 2 тысяч мирных граждан Южной Осетии. Власти и общественность Южной Осетии и России назвали эти действия Грузии геноцидом осетин. Есть жертвы и среди личного состава миротворческого контингента России в зоне грузино-осетинского конфликта, которые были подвергнуты обстрелу, несмотря на свой международный миротворческий мандат. Руководство России приняло решение о проведении операции по принуждению к миру в зоне конфликта, в результате которой должна быть освобождена вся зона ответственности российских миротворцев. 13 августа было объявлено в России днем траура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.