Коровы Ленинградской области - вторые по продуктивности в стране

Архангельск, 14 августа 2008, 14:36 — REGNUM  В Ленинградской области средний суточный надой молока от коровы на минувшей неделе составил 18 кг. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве области, по оперативной информации Министерства сельского хозяйства РФ, этот результат остается вторым по величине среди всех субъектов страны.

Областное стадо, состоящее из 75 353 молочных коров, обеспечило общий среднесуточный надой в 1342,9 т молока при суточной реализации продукции на уровне 1346,9 т молока. Полученный областными животноводами среднесуточный надой на одну корову на 3,6 кг больше аналогичного показателя среди субъектов Северо-Западного Федерального округа. При этом валовой надой ленинградского стада за сутки составляет 33,4% от общего надоя в СЗФО, а реализация - 34,7% от объема суточной реализации молока в округе.

Для сравнения: стадо другого, активно развивающего молочное животноводство субъекта СЗФО, Вологодской области, насчитывало по данным за прошедшую неделю 88 500 голов. Однако, на предыдущей неделе при среднем надое за сутки в 13,7 кг молока от коровы, общий суточный результат в этом регионе составил 1 253 т. А имеющая самый высокий в стране суточный надой от коровы Мурманская область располагает лишь небольшим молочным стадом в 3 900 голов, валовой суточный надой которого 78 т молока.

У таких регионов, как, например, Нижегородская, Белгородская, Оренбургская области, численность молочного стада находилась на уровне, соответственно, 107 384, 76 818 и 99 800 голов. Тем не менее, из-за более низкой продуктивности, валовой надой за сутки составил в них, соответственно, 1258,1; 1082 и 973 тонн, что уступает аналогичному показателю Ленинградской области.

Стабильно высокая продуктивность молочного стада позволяет Ленинградской области занимать ведущие позиции в сфере молочного животноводства. Так, по данным Росстата, за январь-июнь нынешнего года в регионе произведено 280,6 тыс. т молока, что составляет 31% от общего производства этой продукции в Северо-Западном Федеральном округе.

Если же сравнить информацию Минсельхоза РФ за прошлую неделю нынешнего и аналогичный период 2007 года, то выяснится, что средний суточный надой от одной ленинградской буренки нынче увеличился на 0,5 кг при росте реализации молока на 4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.