Причин для государственного дефолта в России не наблюдается, заявил ИА REGNUM глава Минэкономразвития Чувашии Иван Моторин, комментируя влияние мирового финансового кризиса на экономику страны и вероятность нового дефолта. "Этот вопрос касается общемировых тенденций. Естественно, обойти Россию они не могли, но предпосылок к дефолту нет. Кризис в большей степени затронул мировой рынок. Финансовая система России показала довольно стабильные результаты в этот период. Кризис наблюдается на фондовом рынке, но это понятно в силу его зависимости от мировых финансов. Россия же сегодня - третья страна в мире по золотовалютным резервам, у нас положительное сальдо внешнеторгового оборота. В стране достаточное количество средств для обслуживания собственных нужд и выплаты долговых обязательств. Причин для государственного дефолта не наблюдается".

Напомним, в августе 1998 года российская экономика пережила финансовый кризис - дефолт, когда правительство объявило о своей неспособности исполнять обязательства заемщика по государственным краткосрочным обязательствам и облигациям федерального займа. Негативными последствиями финансового кризиса стали обвал курса рубля, сильная инфляция, падение реальных доходов населения, коллапс банковской системы и финансовых рынков.

Согласно опросам Фонда "Общественное мнение", проведенного в 44 регионах России, спустя 10 лет всего 36% россиян помнят, какие события происходили в стране в августе 1998 года, 52% не помнят их и 13% затруднились ответить. При этом около трети опрошенных (34%) заявили, что от кризиса ни они, ни их семьи не пострадали, 35% ответили, что от кризиса они пострадали существенно (18% - "сильно", 17% - "очень сильно"), а 17% респондентов заявили, что кризис их почти не коснулся (13% пострадали "слабо", а 4% - "очень слабо"). Если опросы 1999-2007 годов фиксировали постоянное увеличение числа людей, заявлявших о том, что они не пострадали от дефолта, то сейчас эта тенденция прервалась (34% против 43% в прошлом году). Около трети из тех, кто ответил, что пострадал от дефолта, в анкете написали, что до сих пор живут хуже, чем до дефолта. Большинство посчитали, что к настоящему моменту все же сумели оправиться от августовского кризиса.

Ряд профессиональных экономистов полагают, что дефолт не только принес беды, но и придал определенные позитивные импульсы экономике страны. По результатам опроса, 52% полагают, что кризис имел только отрицательные последствия для экономики России, 19% считают, что положительные последствия у кризиса тоже были (29% затруднились с ответом). Треть опрошенных (32%) считают, что российская экономика до сих пор не преодолела последствий кризиса 98-го года. Полагают, что она уже оправилась от дефолта, 33% участников опроса, относя время ее "выздоровления" к периоду с 2000 по 2008 год.

На сегодня 37% россиян считают, что в 2008 году возможно повторение собитий десятилетней давности, 38% - что это исключено. Это более тревожные ожидания, чем в 2007 году (тогда кризис считали возможным 27% россиян, невозможным - 44%). Именно в нынешнем году нарушилась тенденция неуклонного снижения доли тех, кто считает повторение августа 98-го возможным.

Отметим, что в прошлом веке в России дефолт произошел также в 1917 году.