В Воронежской области за семь месяцев 2008 года число ДТП снизилось на 10%

Воронеж, 14 августа 2008, 13:41 — REGNUM  На 10% снизилось число ДТП в Воронежской области за семь месяцев 2008 года. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил вице-губернатор Вячеслав Клейменов на заседании областной комиссии по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения 14 августа.

По словам Вячеслава Клейменова, снижение числа ДТП достигнуто во многим вступлением в действие поправок к Административному кодексу, ужесточающих наказание за ряд нарушений. Тем не менее, отметил вице-губернатор, уровень аварийности в регионе продолжает оставаться высоким.

Как сообщил на заседании заместитель руководителя УГИБДД области Николай Феоктистов, за семь месяцев 2008 года на дорогах области произошло более двух тысяч дорожно-транспортных происшествий. В них погибли 298 человек (-13,9%) и ранены 2686 (-14,5%). Сотрудниками УГИБДД за истекший период выявлено более 330 тысяч нарушений, в том числе 20 тысяч - грубых. В суды направлено более 18,5 тысячи административных материалов, более двух тысяч водителей подвергались административному аресту, 7,3 тысячи водителей лишены права управления транспортным средством. По словам Феоктистова, среди основных причин ДТП - как состояние дорожно-транспортной сети, систематические заторы на дорогах, так и человеческий фактор. Так, каждое третье ДТП в регионе произошло из-за превышения скорости. Каждое шестое - из-за выезда на полосу встречного движения. В девяти из десяти аварий виноваты водители, причем большинство нарушений - осознанные. Пешеходы также часто осознанно нарушают ПДД, что нередко становится причиной аварий. Наиболее сложная ситуация по аварийности сложилась в Воронеже, на него приходится 50% ДТП.

Остается крайне серьезной ситуация и с детским дорожным травматизмом. За семь месяцев этого года с участием детей в области совершено 258 ДТП, 18 детей погибли (в прошлом году за тот же период погибли трое детей). Как отметил Николай Феоктистов, в 100% аварий, где погибли дети, детское автомобильное кресло отсутствовало. В ряде аварий, в которых погибли дети, взрослые остались живы. В среднем только в Воронеже ежедневно выявляется около сотни нарушений правил при перевозки детей. "Мы видим, что для некоторых экономия денежных средств важнее жизни собственного ребенка", - подчеркнул Феоктистов. Более того, много аварий происходит по вине детей: в семи случаях из десяти дети-пешеходы попадают под машину по своей вине. Ребята не знают элементарных правил при переходе проезжей части, и в этом тоже вина взрослых, отметил Феоктистов.

Проблема безопасности пассажирских перевозок также крайне сложная - это связано и с высокой степенью изношенности транспорта, и с большой долей частников в этой сфере обслуживания. В 2008 году по вине водителей пассажирского автотранспорта совершено 781 ДТП, два человека погибли, 19 ранены. Каждое второе ДТП совершается водителями автобусов, принадлежащих физическим лицам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.