В Кемерове прошла "медовая ярмарка"

Кемерово, 14 августа 2008, 13:40 — REGNUM  Сегодня, 14 августа, в Медовый Спас, в Кемерове с 10:00 до 18:00 (6:00-14:00 МСК) на площадке, расположенной на пересечении улицы Кирова и проспекта Советский, работает "медовая ярмарка". Как передает корреспондент ИА REGNUM, свою продукцию горожанам и гостям областного центра предлагают пчеловоды Яшкинского, Кемеровского, Топкинского, Юргинского, Промышленновского и Крапивинского районов.

При этом медом и сопутствующими продуктами торгуют не только пчелиные хозяйства и государственные пчелоцентры, но и частные предприниматели. На 20 точках по реализации полезного и вкусного продукта они представили все многообразие местных разновидностей меда: донник, фацелия, гречиха, луговое и таежное разнотравье. Килограмм меда в среднем стоит 180 рублей. Двухлитровая банка, к примеру, обойдется в 400-500 рублей, трехлитровая - в 800 рублей. Мед продавали в совсем маленьких баночках (менее 100 граммов), стандартных стеклянных банках, пластиковых контейнерах разного объема, наливали из фляг в емкости, принесенные покупателями.

Продавцы неоднократно объясняли, что весь мед свежего урожая, собран в этом году и поэтому он жидкий. "Это нормальное состояние свежего меда после откачки из сотов, это обычный мед текущего сезона, он постоит и произойдет кристаллизация", - в очередной раз заверял покупателей один из пчеловодов.

Некоторые хозяйства предлагали сотовый мед, но он традиционно пользуется чуть меньшим спросом: многим не нравятся остатки сот, к тому же он стоит дороже: 300 рублей за кг, хотя сегодня купить его можно было от 50 до тысячи рублей в зависимости от размера куска. Кроме меда, самую маленькую баночку которого можно было купить за 50-70 рублей, пчеловоды предлагали прополис, куски воска, забрус (крышечки сотов, которые представляют собой высококачественный воск и обладают бактерицидным, антибиотическим действием, в частности применяют для лечения воспалительных заболеваний полости рта), разнообразные свечи из натурального же воска.

У каждой палатки, занимаемой одним предприятием или предпринимателем, можно было встретить как минимум пять-семь человек. В обеденное время ярмарку посетили сотрудники ближайших предприятий и учреждений. Многие по телефону спрашивали у родственников и знакомых, "не купить ли для них баночку свежего меда".

При этом продавцы охотно делились рецептами блюд и напитков, в которых можно использовать мед. Они рассказывали покупателям и просто интересующимся посетителям ярмарки о том, как использовать продукцию и в лечебных целях. Например, как правильно разводить капли для промывания глаз, напоминали, что мед благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, рекомендуется при кашле и болезнях горла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.