Более 70 должников по ипотеке в Барнауле лишились своих квартир в пользу кредиторов с начала 2008 г.

Барнаул, 14 августа 2008, 13:32 — REGNUM  В столице Алтайского края - Барнаул - с начала 2008 года к должникам по ипотеке начали активно применяться репрессивные методы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 14 августа, в пресс-службе ОАО "Краевое агентство по жилищному ипотечному кредитование", решения суда уже вынесены более чем на 70 квартир. При этом еще ни одного выселения жильцов не состоялось, так как не было торгов.

Как уточнили в АЖИК, кредиторы заинтересованы в том, чтобы пока их не выселять. Это делается для того, чтобы бывшие владельцы следили за жильем. Если не следить за квартирой, предмет ипотеки придет в упадок, соответственно, будет реализован по более низкой цене, и кредитор может понести убытки.

Кредитор имеет право потребовать полного досрочного погашения при совершении более трех, даже незначительных, просрочек в течение года или одной, но более 30 дней.

Бывает, что в неприятные ситуации попадают люди, которые находятся в сложном жизненном положении. Но и в отношении их применяются крайние меры. По информации АЖИК был случай, когда суд принял решение в пользу кредитора, а ответчик в это время рожала в роддоме. Оказалось, что женщина встретила свою вторую половину, забеременела. Он же оформил на нее ипотеку, потом бросил и вовсе сбежал. Женщина пошла в декрет, накопились долги. Как бы ни печальна была история, но суд принял решение об обращении взыскания на заложенное имущество - то есть дама должна съехать.

Согласно недавно опубликованной статистике, Алтайский край входит в десятку регионов страны с наибольшим числом просрочек по ипотечным кредитам. По словам экспертов, это связано с низким уровнем финансовой ответственности заемщиков. Как отмечают в АЖИК, из бесед с должниками становится понятно, что люди, совершающие просрочки по кредиту, просто не понимают, какими могут быть последствия, если вовремя не вносить платежи. В силу ложных убеждений, они считают, что выселение должников из квартиры не может быть осуществлено в принципе.

19 августа Судебные приставы-исполнители Отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю и сотрудники ОАО "Краевое агентство по жилищному ипотечному кредитование" по решению суда будут накладывать арест на заложенное имущество одного из заемщиков ОАО "АЖИК". Данный заемщик совершил более трех просрочек по кредиту, и по закону кредитор имел право потребовать от заемщика полного досрочного погашения кредита, что и было осуществлено. Суд принял решение в пользу кредитора. На это "мероприятия" приглашаются и региональные СМИ. Сотрудники АЖИК прокомментируют ситуацию, сложившуюся в крае с просроченными кредитами, дадут советы, как не попасть в аналогичную ситуацию.

В АЖИК считают, что материалы и статьи, которые выйдут по итогам акции, будут способствовать уровню снижению просрочек в Алтайском крае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail