Главу Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили не лишили олимпийской аккредитации

Весь мир, 14 августа 2008, 13:32 — REGNUM  Сегодня, 14 августа, в Пекине состоялось расширенное заседание бюро Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA), на котором обсуждалось вмешательство вице-президента FILA, главного координатора судейского корпуса на олимпийском турнире борцов Марио Салентига из США в судейство вчерашней четвертьфинальной схватки борцов греко-римского стиля в весе до 74 кг между олимпийским чемпионом Вартересом Самургашевым из России и венгром Петером Баши и эмоциональная реакция на случившееся президента Федерации спортивной борьбы России, члена бюро FILA, олимпийского чемпиона-1988 Михаила Мамиашвили, сообщает "Весь спорт".

По итогам заседания вице-президент Европейского комитета FILA Георгий Брюсов заявил, что в ходе жесткой дискуссии представителям России удалось отстоять позиции нашей страны.

"Как первоначально и планировалось, в расширенном заседании бюро FILA приняли участие все 60 представителей судейского корпуса, работающие на олимпийском борцовском турнире в Пекине, - сказал Брюсов. - Сначала все участники просмотрели видеозапись схватки Вартереса Самургашева и Петера Баши. Мнения, использовал он при проведении приема ногу или нет, правильно ему засчитали три балла за прием или нет, признаюсь, разделились. Затем приступили к обсуждению непосредственно протестов: российской делегации - на вмешательство Марио Салетнига (кстати, правильно его статус на олимпийском борцовском турнире - не технический делегат, а главный координатор судейского корпуса) в судейство схватки Самургашев - Баши, а также самого Салетнига - на некорректное, по его мнению, поведение Михаила Мамиашвили. У нас была информация, что президента нашей федерации борьбы хотят лишить олимпийской аккредитации. Но мы в жесткой дискуссии отстояли все позиции не только России, но и всей спортивной борьбы. Считаю, что мы подготовились к специальному заседанию бюро FILA очень хорошо. В частности, собрали доказательства - в том числе, видео - как несанкционированное, непрописанное ни в каких документах вмешательство Салетнига сказывалось на ходе других схваток олимпийского турнира, в котором не принимали участие российские спортсмены. Наше категорическое требование о недопустимости подобного поведения поддержали члены бюро FILA и представители многих стран-участниц. Мы готовы были пойти дальше, но после того, как Салетниг отозвал свою жалобу на некорректное, по его мнению, поведение Михаила Мамиашвили, ограничились требованием: не допустить дальнейшего вмешательства американца в судейство, а при исключительной необходимости - обязать его получать санкцию бюро FILA. Таким образом, теперь у нас есть основания считать, что в дальнейшем борцовский турнир пройдет в честной, бескомпромиссной борьбе ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail