Георгий Брюсов: "Жаль, что Рогге не может посещать соревнования по борьбе каждый день"

Весь мир, 14 августа 2008, 12:36 — REGNUM  Вмешательство вице-президента Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA), технического делегата олимпийского борцовского турнира Марио Салентига из США в судейство четвертьфинальной схватки турнира греко-римского стиля в весе до 74 кг между олимпийским чемпионом Вартересом Самургашевым из России и венгром Петером Баши (что привело к поражению Самургашева) и эмоциональная реакция на случившееся президента Федерации спортивной борьбы России, члена бюро FILA, олимпийского чемпиона Михаила Мамиашвили станут предметом обсуждения на сегодняшнем специальном расширенном заседании бюро FILA.

"Нас уже проинформировали, что состоится специальное расширенное - с участием всех судей, обслуживающих олимпийский турнир по борьбе - заседание бюро FILA, - подтвердил агентству "Весь спорт" вице-президент Европейского комитета FILA Георгий Брюсов. - Целиком и полностью оно будет посвящено вмешательству технического делегата Марио Салетнига в судейство сегодняшнего четвертьфинала в весе до 74 кг между россиянином Самургашевым и венгром Баши, а также всему остальному, что это вмешательство вызвало. Ситуацию, когда технический делегат единолично отменяет решение, принятое судьей на ковре, двумя боковыми судьями (один из которых является руководителем ковра) и контролера после просмотра видиозаписи, нельзя признать нормальной. В настоящее время, готовясь к завтрашнему заседанию, мы очень внимательно, даже придирчиво изучаем все документы FILA, включая Устав и правила проведения соревнований. И, признаюсь, пока не находим пункт о полномочиях, которые так блестяще реализовал г-н Салетниг. Постараемся на завтрашнем заседании доказать свою правоту - то есть, нарушение законной процедуры. Безусловно, речь идет о защите прав российских спортсменов. Но также - об имидже всей мировой борьбы, который, в случае повторения подобных прецедентов, будет испорчен безвозвратно. Ведь о чем идет речь? Своим вмешательством, единоличной отменой трех набранных Самургашевым баллов г-н Салетнинг фактически предопределил победителя схватки. Пока Самургашев пытался понять, в чем дело, венгр провел атаку, набрал очко, выиграл первый период, а затем второй уже у совершенно деморализованного соперника. Мы имеем немотивированное, но управляемое решение. Так давайте тогда победителей в схватках определять не на ковре, а решением г-на Салетнига или какой-нибудь "группы товарищей". Что-то подобное на моей памяти произошло только на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее, когда судьи финальной схватки в весе до 120 кг греко-римского-стиля по требованию тогдашнего технического делегата Рафаэля Мартинетти пересмотрели решение о присуждении одного балла Александру Карелину и отдали его американцу Рулону Гарднеру. Впрочем, наша жалоба в FILA на вмешательство г-на Салетнига по хронологии оказалась лишь ответной. Первую жалобу подал как раз г-н Салетниг - на Михаила Мамиашвили, который, действительно, отреагировал на вмешательство в своей привычной эмоциональной и экспрессивной манере. Лично я считаю - абсолютно адекватной тому действию, которое предпринял г-н Салетниг. Впрочем, все решения будут приняты и объявлены завтра. В этой ситуации нейтралитет, который проявляет президент FILA Рафаэль Мартинетти, считаю абсолютно оправданным".

Георгий Брюсов также уточнил, что, какое бы решение не было принято на расширенном заседании бюро FILA в отношении вмешательства г-на Салетнига, исход схватки Самургашева и Баши пересмотрен не будет. "Однако олимпийский турнир по борьбе только начинается. Впереди три тяжелые весовые категории у греко-римлян, четыре - у женщин, семь - у вольников. Нам нужно сделать все, чтобы исключить любые попытки незаконного влияния на итоговые результаты, на выступление российских спортсменов. Может, после вчерашних двух золотых медалей Назира Манкиева и Ислам-бека Альбиева кому-то и показалось, что Россия перебирает медалей и побед, и он решил вмешаться. Хочу успокоить: подобного беспредела больше не повторится, наши борцы возьмут столько медалей, сколько смогут. А вступать в какие-то сговоры и "перераспределения" мы не собираемся". Жаль только, что президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге не может посещать соревнования по борьбе каждый день", - сказал Георгий Брюсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.