Накануне Медового спаса жителей Чувашии покусали пчёлы

Чебоксары, 14 августа 2008, 12:32 — REGNUM  В Чувашии накануне Медового спаса жители д.Вурманкасы Вурнарского района подверглись нападению пчёл. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в одной из пасек личного подсобного хозяйства в этот день откачивали мёд. "Возмущенные" пчелы стали жалить всех прохожих. "Они просто озверели, нападали и жалили", - вспоминают жители деревни, на теле которых еще не зажили следы укусов. В деревню была вызвана скорая медицинская помощь, пострадавшие обращались в фельдшерский пункт, 9-летнего мальчика пришлось доставить в больницу. Всего от пчёл пострадало 10 жителей деревни.

Отметим, что сегодня, 14 августа, в первый день Успенского поста, в Чувашии, как и по всей стране, отмечается Медовый спас и праздник происхождения честных древ животворящего креста Господня. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заведующий канцелярией Чебоксарско-Чувашской епархии иерей Сергий Пушков, 13-14 августа в храмах прошло вынесение креста на поклон: "Через крест дается спасение. Дьявол боится креста, не может на него смотреть, поэтому крест - это еще и орудие". Пушков пояснил, что Успенский пост такой же строгий, как Великий пост, но в связи с тем, что в это время как раз идет сбор урожая, в том числе мёда, то соблюдать его относительно легче. По традиции вместе с освящением воды освящается также мёд нового сбора, отсюда народное название праздника - Медовый спас.

Накануне праздника в Вурнарском районе состоялся семинар-совещание пчеловодов. Участники обсудили вопросы подготовки к зимовке пчелосессий. Главный зоотехник-пчеловод района Иван Федоров подчеркнул, что основной задачей после откачки меда является проведение первого формирования гнезда, противоваратозной обработки, обеспечение кормовыми запасами пчелиных семей. Состоялся также обмен опытом и выставка мёда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail