Архангельская мэрия не довольна темпами подготовки энергетиков к зиме

Архангельск, 14 августа 2008, 12:17 — REGNUM  "На ремонт оборудования и подготовку к отопительному сезону выделено 55 миллионов рублей. Пока темпы работ нас не устраивают", - заявил по итогам проверки заместитель мэра Архангельска по строительству Юрий Шаулов.

Как сообщили ИА REGNUM в мэрии, рабочая поездка по объектам теплового хозяйства была проведена с целью проверки, как энергетики выполняют взятые на себя обязательства по подготовке котельных и теплотрасс к зиме. Прорверку осуществили и.о. мэра Юрий Шаулов и заместитель мэра по городскому хозяйству Александр Цыварев. До начала отопительного сезона остался месяц, а темпы работ по замене теплотрасс и обновлению на них изоляции далеки от ударных, сообщили в пресс-службе мэрии. Из 8,6 км трубопроводов пока переложено 1,1 километра. Похожая ситуация и с изоляцией: из 6,8 км по плану сделано 1,5 км. Трубы воздушной теплотрассы на ул. Галушина до сих пор "раздеты". По существующим СНиПам изоляция должна выполняться из оцинкованного металла, но зачастую применяется простая зашивка утеплителем и рубероидом. По словам начальника управления ЖКХ и энергетики Виктора Чурносова, расчеты показывают, что 10 метров "голой" теплотрассы требуют дополнительного сжигания одной цистерны мазута, за которую потребители вынуждены платить из своего кармана. Директор "Архгортеплосетей" Валентин Якимов пообещал руководителям города, что плановые объемы перекладки и изоляции теплотрасс будут выполнены к 15 сентября.

Главная проблема ведомственных котельных связана с безответственностью их собственников. Типичный пример - ЛДК-4. Очередной собственник предприятия в третий раз объявил себя банкротом. При этом котельная выделена в отдельный имущественный комплекс, который принадлежит ООО "ГРК-1", владельцы которого находятся в Москве. Оборудование к зиме не готовится. ТГК-2 просит за свои услуги по эксплуатации данной котельной почти 40 миллионов рублей, хотя еще в прошлом году энергетиков устраивала сумма в 16 миллионов рублей.

Как сообщил заместитель мэра по городскому хозяйству Александр Цыварев запланировано переключение микрорайона ЛДК-4 на теплоснабжение от котельной поселка Бакарица. Сейчас строится теплотрасса, свайное основание воздушного трубопровода уже сделано, идет монтаж секций труб. Помимо этого в следующем году начнется переключение трех домов, получающих тепло от котельной в/ч 55450 на пр. Новый и пяти домов на пр. Северный на котельную в поселке Глухое. Ее проектная мощность 12,5 кКал/час, при этом сейчас используется только 1,5 кКал/час. В этом году здесь должны отремонтировать котлы, дробилку, транспортер и крышу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.