Американец Джо Местас: Я расскажу на родине о трагедии народа Южной Осетии

Цхинвал, 14 Августа 2008, 11:50 — REGNUM  Документальные свидетельства о зверствах грузинской армии в Южной Осетии начал собирать гражданин Америки. Житель штата Флорида Джо Местас женат на осетинке из Джавского района непризнанной республики.

14 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM Местас заявил:

"Горжусь тем, что являюсь осетинским зятем. В жилах моей пятилетней дочери Сандры течет кровь мужественного, гостеприимного народа. Осетины - храбрые люди, очень любят свою землю, но грузинские экстремисты мешают им спокойно жить. Бомбы и снаряды уничтожили дома мирных граждан, убиты сотни людей, этого нельзя простить Саакашвили, он - преступник"

. Война застала маленькую Сандру и её маму Жанну Царитову в селении Мсхлеб. Здесь они отдыхали в окружении дедушки и бабушки. Обеспокоенный тревожной ситуацией Джо Местас приехал в Южную Осетию. Он успел вывезти семью и родственников во Владикавказ. Здесь их приютили родные.

"Мы, разумеется, вернемся в Америку, но прежде я хочу собрать факты геноцида маленького народа. Намерен записать свидетельства очевидцев трагедии, сделать фотографии. С их помощью докажу американцам, что войну развязали грузины, которые стерли с лица земли целые населенные пункты Южной Осетии. В Америке должны знать правду", - сказал корреспонденту ИА REGNUM Джо Местас.

По словам Местаса, российская армия спасла югоосетинский народ от полного уничтожения. "Америка и другие страны должны осудить грузинскую агрессию. Саакашвили должен предстать перед международным судом. Осетинская земля для меня не чужая. Десять лет назад я встретил и полюбил девушку, которая родилась на ней", - добавил в заключение Джо Местас.

Напомним, что в день открытия Олимпийских игр, 8 августа, Грузия начала массированный артиллерийский и авиационный обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала и близлежащих сел и ввела войска на территорию республики. Созванный по требованию России Совет Безопасности ООН не принял никакого решения по ситуации в зоне конфликта. Безответными остались также многочисленные призывы России к Грузии прекратить военное вторжение в Южную Осетию. Исчерпав все дипломатические способы, Россия ввела на территорию Южной Осетии войска для защиты гибнущего сотнями мирного населения, а затем приступила к "операции по принуждению Грузии к миру" и начала уничтожать военную инфраструктуру непосредственно на территории Грузии. Своеобразный второй фронт против Грузии открыла также Абхазия. В ходе операции в Кодорском ущелье грузинские войска, расположенные там в нарушение всех международных договоренностей, были разбиты и вытеснены абхазскими вооруженными силами. 12 августа операция по принуждению Грузии к миру прекратилась. Россия объявила о том, что присутствие грузинских миротворцев в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов исключается. Грузия заявила о выходе из СНГ и объявила Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями. По предварительным данным, за три дня войны погибло 1600 мирных жителей Южной Осетии (3% населения республики), 74 российских миротворца и 50 грузинских военных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики