Победители "уличного проекта" в Чебоксарах - улицы "Нарспи", "Стартовая" и "Счастливая"

Чебоксары, 14 августа 2008, 11:44 — REGNUM  13 августа в Чебоксарах подвели итоги конкурсного проекта "Улицы Нового города", инициированного горадминистрацией и ИА REGNUM в феврале 2008 года. Поведение итогов конкурса на лучшее название улиц микрорайона "Новый город", значившийся первым в повестке дня заседания столичной комиссии по присвоению наименований улицам, пришлось отложить и обсудить последним, поскольку разнообразие и обилие ярких, интересных и актуальных для Чувашии предлагаемых вариантов привело членов комиссии в некоторое замешательство: горожане настолько серьёзно и увлеченно подошли к конкурсу, что сразу отсеять какие-либо варианты комиссия не решилась.

Всего на конкурс поступило порядка 80 вариантов наименований, три из которых были определены как лучшие. Ими и назовут улицы в ближайшее время. Остальные присланные варианты будут использоваться и при последующем выборе при наименовании новых улиц Чебоксар, отметил председатель комиссии, заместитель мэра столицы Вячеслав Яковлев.

Практически без дебатов была одобрена "Улица Нарспи". Примечателен тот факт, что это будет первая улица в Чебоксарах, названная в честь героини художественного произведения. Впрочем, единогласие, проявленное при выборе данного варианта, вполне оправдано и понятно: Нарспи из художественной героини одноименной поэмы классика чувашской литературы Константина Иванова стала собирательным образом чувашской женщины - ее внутренней и духовной красоты, а сама поэма - энциклопедией чувашской жизни. Название "Улица Нарспи" предложили сразу два горожанина, но первой стала Вера Иванова, приславшая в адрес оргкомитета свои варианты 28 февраля. Однако победительница, отправив письмо по электронной почте, не указала свои контакты, в связи с чем её поиски сильно затруднены. Скорее всего, если горожанка не откликнется, в церемонии награждения в качестве победителя примет участие второй конкурсант, давший аналогичное название, - Станислав Галактионов.

После небольших прений комиссия утвердила вторую улицу-победительницу - "Улица Стартовая", символизирующую хороший старт, доброе начало новых дел и проектов. Впрочем, наименование также невольно ассоциируется со спортом - в частности, еще не забыты впечатления от прошедшего в Чебоксарах в мае Кубка мира по спортивной ходьбе. Кстати, одна из горожанок предложила название "Проспект XXIII Кубка мира". Автор "Стартовой" - новочебоксарка Нина Шиварталова, в настоящее время пенсионерка, до недавнего времени работавшая на заводе "Промтрактор".

Большие споры и долгие дебаты шли по поводу третьего победителя. Мнения разделились между вариантами "Улица Счастливая" и "Улица Волжских булгар". Часть членов комиссии апеллировала к уникальной истории Чувашии, часть - к тому, что в любое историческое время человек стремится к счастью и "все будут просто счастливы жить на Счастливой". Уже само название вызывает положительные эмоции и образы, и вряд ли будут проблемы с продажей квартир на такой улице, говорили члены комиссии. В итоге, "Счастливая" одержала победу. Автор названия - студентка Волго-Вятской академии Маргарита Григорьева.

Награждение победителей состоится 15 августа в рамках Дня города Чебоксары с участием главы столичной администрации Николая Емельянова.

Напомним, что со стартом конкурса горожане активно обсуждали названия на интернет-форумах, в телеопроосах, присылали заявки в общественную приемную администрации г.Чебоксары и в столичную комиссию по присвоению наименований улицам, площадям и объектам городского хозяйства. Конкурс стал частью работы по созданию полной обновленной электронной базы данных, которая появилась уже в апреле, и "резерва наименования улиц". У Чебоксар сейчас возникает потребность в такой базе, так как город активно застраивается новыми жилыми районами. Одним из крупных проектов является "Новый город", "Богданка". "Народный резерв наименований" пополнили 80 предложений - столько "уличных" вариантов было прислано на конкурс. Три лучших названия присвоят улицам "Нового города" или нового микрорайона, а их авторы в качестве дополнительного поощрения получат фотоаппарат.

Всего в 450-тысячных Чебоксарах, который в эти дни отмечает 539 лет, - 530 улиц, половина из которых - "именные", названные в честь политических и общественных деятелей. В 126-тысячном Новочебоксарске с 47-летней историей - 21 улица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?