В прошлом руководитель алтайской писательской организации Владимир Свинцов погиб в ДТП

Барнаул, 14 августа 2008, 11:33 — REGNUM  Сегодня, 14 августа, не далеко от Барнаула на железнодорожном переезде произошло ДТП, в котором погиб алтайский писатель Владимир Свинцов. Он ехал в машине с родственниками.

Обстоятельства трагедии пока не известны. Как сообщили редакции ИА REGNUM в ГИБДД Барнаула, на месте ДТП работают сотрудники ДПС, подъехала карета "скорой помощи".

Владимир Свинцов с 1988 г. по 1990 г., а затем и с 1996 г. по 2003 г. был ответственным секретарем Алтайской краевой писательской организации Союза писателей России. До своего 70-летия он не дожил четыре дня.

Справка ИА REGNUM по материалам проекта "Литературная карта Алтайского края:

Свинцов Владимир Борисович (родился 18.08.1938 г.)

Родился в с. Матышево Руднянского района Сталинградской (ныне Волгоградской) области. Окончив десять классов и курсы шоферов на Кубани, в 1956 г. уехал по комсомольской путевке строить Орско-Халиловский металлургический комбинат на Урале. Работал арматурщиком, бетонщиком, шофером. Служил на Черноморском флоте.

После демобилизации приехал в Барнаул. Работал шофером автобуса, такси, шофером-милиционером, руководителем Центрального спортивно-технического клуба ДОСААФ. В 1963 г. окончил Барнаульскую спецшколу МВД СССР. Работал в милиции. В 1965 г. направлен на учебу в Москву, где окончил Высшую школу МВД СССР и адъюнктуру при ней.

За время работы в органах МВД СССР награжден медалями.

В 1980 г. В. Свинцов возглавлял Алтайское бюро пропаганды художественной литературы. В 1988 г. был избран ответственным секретарем Алтайской краевой писательской организации. На общественных началах работал в краевом обществе охотников и рыболовов, одновременно являлся членом Совета правления, председателем корреспондентской группы. С 1989 по 1995 г. занимался коммерческой деятельностью, руководил двумя фирмами и Алтайской краевой ассоциацией по борьбе со СПИДом "АнтиСПИД". С 1996 г. - вновь избран ответственным секретарем Алтайской краевой писательской организации. С 2000 г. - главный редактор журнала "Барнаул". С. 2005 г. - директор Фонда творческих инициатив и советник мэра г. Барнаула по культуре. В. Б. Свинцов инициатор и организатор многих творческих идей и мероприятий таких как издательский проект "Библиотека "Писатели Алтая", ежегодные литературные чтения и встречи на "малых родинах" ушедших из жизни писателей Алтайского края, литературные премии, поэтические конкурсы и т.д.

Лауреат премии секретариата крайкома ВЛКСМ за рассказ для детей "Лиса-лисонька" (1982); муниципальной премии г. Барнаула в области литературы за повесть "Без родословной, или Жизнь и злоключения бездомной шавки" (1997); премии МВД РФ за роман "Разрешение на подлость" (2001) и за книгу очерков "На сотрие атаки" (2003); награжден дипломом за победу во Всероссийском конкурсе "Моя малая Родина" за книгу повестей и рассказов "Димкино озеро" (2003); лауреат премии им. В. М. Шукшина за книгу "Избранное" (Библиотека "Писатели Алтая"; т. 7) (2003); награжден дипломом за второе место во Всероссийском конкурсе "За лучшую книгу для детей о животных" за книгу "Клыч-клу-у!" (2004); лауреат премии им. В. М. Ломоносова "За заслуги в области науки, образования, культуры и искусства" (2004); премии Демидовского фонда за книгу "Привет из родных мест" (2004); премии "Певцу родного края" за книгу прозы "Сломанное время" (2005), - сообщает Литературная карта Алтайского края.

Печатался в Болгарии и Чехословакии.

Заслуженный работник культуры (1999).

Член Союза писателей России (1988).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.