В Чебоксарах нашествие мух: Роспотребнадзор проводит исследования

Чебоксары, 14 августа 2008, 11:07 — REGNUM  Специалисты Роспортебнадзора по Чувашии проводят исследования из-за появившегося несметного количества мух в Чебоксарах. Малоподвижные мухи жужжат в квартирах, офисах, государственных учреждениях, где-то - единицы, в некоторых местах их очень много. По свидетельству очевидцев, сплошной стеной облеплены окна в домах жителей северо-западного района столицы. Как сообщил ИА REGNUM начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Чувашии Михаил Смирнов, 13 августа были отобраны мухи для проведения санитарно-этномологических исследований, в скором времени будут известны причины их резкого массового появления.

В центре гигиены и эпидемиологии по Чувашии рассказали, что звонки от чебоксарцев начали поступать еще в понедельник, 11 августа, и продолжаются по сей день. Больше всего обращаются жители Московского района с улиц Пирогова, Афанасьева, Университетская, Горького, Юго-западный бульвар. Чтобы избавиться от надоевших всем насекомых в центре порекомендовали использовать липкие ленты, жидкие препараты. Но сначала необходимо обнаружить очаг, который необходимо обработать влажным путем, подчеркивают специалисты.

В свою очередь кандидат биологических наук Игорь Мадебейкин отмечает, что вспышка численности мух связана с несколькими причинами. "Данная популяция насекомых находится на пике активности размножения, - пояснил биолог. - У мух очень высокая плодовитость, быстро развиваются яйцо, личинка и куколка, а сейчас для их размножения самые благоприятные условия - очень тепло". Кроме того, Мадебейкин подчеркнул, что мухи - это индикатор загрязнения населенных пунктов нечистотами. По его словам, в городе проблема мусоропереработки не решена, мусор в городе не всегда своевременно вывозится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.