На базе двух месторождений Иркутской области могут появиться производственные кластеры

Иркутск, 14 августа 2008, 11:04 — REGNUM  В Иркутской области на базе двух площадок - Непского месторождение калийных солей и железорудных месторождений Ангаро-Катской группы - могут появиться производственные кластеры. Администрация Иркутской области планирует найти инвесторов, которые смогут организовать комплексную работу на этих площадках - освоение месторождений, добычу полезных ископаемых, их переработку до конечной продукции, создание транспортной и энергетической инфраструктуры. Как сообщили 14 августа ИА REGNUM в пресс-центре Байкальского экономического форума, об этом рассказала директор департамента охраны окружающей среды и недропользования Иркутской области Ольга Гайкова.

Подробнее обсудить эти планы предстоит на круглом столе "Привлечение инвестиций в освоение и переработку природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока", который состоится в рамках БЭФ.

По словам Ольги Гайковой, проекты пока прорабатываются. Между тем, уже сейчас есть несколько потенциальных партнеров по этим проектам. Один из них - Внешэкономбанк. "Мы рассчитываем, что на БЭФ будет подписано между администрацией и банком соглашение о сотрудничестве. Для нас это будет основанием считать банк партнером и продвигать проекты дальше", - говорит директор департамента. Рассматривается также и другой вариант привлечения инвестиций в реализацию этих проектов. Иркутская область может на первом этапе действовать самостоятельно, как субъект РФ. Проекты, после основательной их проработки, можно представить на федеральном уровне, получить правительственную поддержку, например финансирование из Инвестиционного фонда РФ. И уже на этапе реализации проектов привлечь инвесторов.

"Мы хотим найти таких же серьезных партнеров, каким может стать Внешэкономбанк. Дело в том, что речь идет не просто об освоении месторождений и добыче полезных ископаемых. Нужно, чтобы в Иркутской области была организована полная производственная цепочка. На площадках, которые мы предлагаем инвесторам, можно создать не только горно-обогатительный комбинат, но и горно-металлургическое предприятие", - рассказывает Ольга Гайкова.

Администрация региона также рассчитывает на то, что будет иметь свою долю в этом консорциуме. Ведь в этом случае Иркутская область может получать не только налоги, но и прибыль от участия в проекте. Подобных примеров частно-государственного партнерства, по словам Ольги Гайковой, сегодня фактически нет.

Оба проекта - крупномасштабные. Для их реализации потребуется строительство инфраструктуры - железной дроги, электролиний и т.д. Все это может дать толчок для освоения лесосырьевой базы в северных районах области. "Сейчас лесные ресурсы там практически не осваиваются именно из-за отсутствия инфраструктуры", -- говорит начальник департамента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.