В Мордовии парк зерноуборочных комбайнов составляет 1 320 единиц

Саранск, 14 августа 2008, 10:54 — REGNUM  В Мордовии парк зерноуборочных комбайнов составляет 1 тыс. 320 ед., по сравнению с 2007 г. он снизился примерно на 100 ед., сообщил корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ замначальника отдела технической политики министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Геннадий Максимочкин. По его словам, снижение количество этой сельхозтехники произошло за счет массового списания устаревших комбайнов, таких как "Нива" и ранний "Дон". Всего "на металлолом" ушло "сотни две этих машин".

Между тем, в целях обновления парка в 2008 г. были приобретены новейшие ростовские комбайны Акрос-530 в количестве 100 ед. и 30 импортных комбайнов марок John Deer, New Holland и Sampo.

"В основном на полях Мордовии работает сельхозтехника производства ОАО "Ростсельмаш", которое является основным партнером республики, - отметил Максимочкин. - В прежние года активно закупались комбайны "Дон", в этом году были приобретены пришедшие им на смену "Акросы". Положительные моменты в использовании ростовской техники мы видим, прежде всего, в большей производительности и наименьших потерях при уборке зерна. Плюсом также является увеличенная ширина захвата жатки".

В настоящее время средняя нагрузка на один комбайн в целом по республике составляет 338 га, при этом наибольшая - 450-470 га - наблюдается в Большеберезниковском и Атюрьевском районах, а наименьшая - 190-200 га - в Ельниковском и Октябрьском.

Геннадий Максимочкин также добавил, что республика большое внимание уделяет вопросам закупки свеклоуборочных комбайнов. На данный момент приобретено около 30 ед. этого вида сельхоз техники иностранного производства, в т.ч. голландского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.