Мирное урегулирование в Грузии проходит в ЕС под присмотром оппозиции

Тбилиси, 14 августа 2008, 10:38 — REGNUM  ЕС намерен отправить на Кавказ наблюдателей, об этом договорились главы МИД стран сообщества. Но среди них нет единой позиции в отношении России. Британцы сомневаются в партнерстве с РФ, Германия призывает к диалогу. Европейский Союз намерен участвовать в контроле над соблюдением перемирия в Южной Осетии после окончательного прекращения военных действий в регионе. Об этом договорились министры иностранных дел стран ЕС в среду, 13 августа, на внеочередном заседании в Брюсселе. В этих целях Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) увеличит число своих контролеров в регионе со 100 до 300 человек, сообщил глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер.

В Брюсселе министры одобрили состоящий из 6 пунктов французский план урегулирования конфликта в Южной Осетии. Евросоюз призывает стороны конфликта не препятствовать работе наблюдателей ОБСЕ, говорится в заявлении по итогам встречи. Кроме того, главы МИД стран ЕС призвали Россию и Грузию - выполнить обязательства по выполнению мирного плана, который президент Франции Николя Саркози, возглавляющий в настоящее время Европейский Союз, 12 августа обсудил в Москве и Тбилиси с руководством обеих стран.

Многие страны ЕС готовы направить наблюдателей в Грузию и Южную Осетию, которые должны следить за соблюдением перемирия обеих сторон, сообщил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. Для этого, по его словам, ЕС хочет получить мандат ООН.

В вопросе последствий войны в Грузии для отношений между Европой и Россией мнения министров разошлись. По словам Штайнмайера, многие главы МИД стран ЕС "очень критично высказались о будущих отношениях с Россией". Глава МИД Франции Кушнер возложил вину за нынешнюю эскалацию конфликта на Кавказе на грузинского президента Саакашвили, при этом указал, что ответ России был несоразмерным. Штайнмайер, в свою очередь, высказался за продолжение диалога с Россией и Грузией, и предостерег от поспешных обвинений.

Экс-министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили стала одним из ключевых лидеров грузинской оппозиции. Сейчас она, являясь одновременно гражданкой Франции и Грузии, временно находится в Париже. По ее словам, в настоящее время главное - остановить ведение огня. Что касается ответственности действующей грузинской власти за происшедшее - анализ ситуации будет сделан, "когда придет время, и это решать населению Грузии", - заявила Зурабишвили.

"Причины всех проблем республики кроются внутри, и не следует их искать на стороне,"- считает Саломэ. В 2003 году Зурабишвили была послом Франции в Грузии. А в 2004 году Михаил Саакашвили попросил тогдашнего президента Франции Жака Ширака "поделиться" опытным дипломатом, способным возглавить МИД. На эту роль идеально подошла грузинка по происхождению Саломэ Зурабишвили. В результате с марта 2004 года по октябрь 2005 года дипломат проработала главой грузинского внешнеполитического ведомства. Позже из-за несогласия с другими членами правительства по ряду вопросов она перешла в оппозицию.

Президент Италии Джорджо Наполитано доволен тем, что Евросоюз "единодушно выразил свое мнение" по поводу разрешения грузино-югоосетинского конфликта и отметил большую роль, которую сыграл президент Франции Николя Саркози в урегулировании ситуации, сообщает в среду итальянское агентство АНСА. 12 августа президент РФ Дмитрий Медведев и президент Франции Николя Саркози согласовали шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии. Затем Саркози провел переговоры в Тбилиси с президентом Михаилом Саакашвили, который согласился подписать принципы урегулирования с некоторыми поправками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.