Эксперты не берутся прогнозировать, каким будет курс доллара по отношению к украинской гривне

Киев, 14 августа 2008, 10:29 — REGNUM  За последний месяц евро с максимального уровня, который он продемонстрировал в июле, снизился уже более чем на 7%, с 1,6038 до 1,49 долларов за евро. Более широкий индекс доллара показал еще более значительное укрепление американской валюты на уровне 7,7% с марта. Такое мнение 13 августа на пресс-конференции выразил украинский эксперт, ведущий аналитик информационно-аналитического центра "Форекс-клуб" Алексей Палий, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По словам аналитика, наступление доллара продолжается и сейчас, и неизвестно, когда закончится. "Это связано с тем, что Европейский Центробанк недооценил влияние проблем мирового финансового кризиса на местные экономики, и основная ставка была сделана на падение доллара. Сейчас же мы видим, что кризис на европейском и азиатском рынках развивается уже более серьезными темпами, что в штатах, поэтому укрепление доллара будет протекать серьезными темпами до конца этого года, и достигнет показателей 1,435-1,44 доллара за евро при нынешних 1,49", - сообщил эксперт. При этом он отметил, что курс евро относительно гривны также продолжит снижаться и к концу года составит 6,95-7,00 гривен за евро при стабильном долларе.

В то же время эксперт не смог дать четкого ответа на вопрос, каким будет курс доллара по отношению к гривне, поскольку "политика НБУ известна только им самим". "Вообще должно произойти укрепление доллара, но из-за политики НБУ по стерилизации денежной массы спрос на гривну слишком высок, поэтому мировые тенденции не смогут сразу отразиться на украинской валюте. Пока что, скорее всего, доллар будет в нынешнем курсе, но к концу года курс на межбанковской валютной бирже достигнет курса НБУ и составит 4,85", - отметил Алексей Палий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.