Общественный совет по защите малого и среднего бизнеса Астраханской области провёл первое заседание

Астрахань, 14 августа 2008, 10:04 — REGNUM  В прокуратуре Астраханской области накануне состоялось первое заседание общественного совета по защите малого и среднего бизнеса. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе надзорного ведомства 14 августа, открывая заседание, председатель общественного совета - прокурор Астраханской области Евгений Волколупов отметил, что количество малых предприятий в Астраханской области за последние два года увеличилось на 1,5 тысячи и составило почти 5,5 тысячи. Наметившаяся в последние годы тенденция роста производства продукции, работ и услуг на малых предприятиях приводит к постепенному увеличению их вклада в валовой региональный продукт (2005 год - 18,3%, 2006 - 19,2%, 2007 - 22,8%).

Вместе с тем, на сегодняшний день, несмотря на предпринимаемые меры, малый и средний бизнес в Астраханской области остается пока малоиспользуемым резервом в экономических преобразованиях. При этом основными наиболее отрицательно влияющими на развитие предпринимательства проблемами, которые приходится преодолевать представителям бизнеса, являются: несовершенство нормативной правовой базы, регулирующей вопросы развития малого и среднего бизнеса; наличие административных барьеров при развитии малого и среднего предпринимательства и избыточный контроль (надзор); отсутствие надежной социальной защищенности и безопасности предпринимателей. Именно поэтому защита прав предпринимателей рассматривается прокуратурой области как одно из приоритетных направлений деятельности.

Исполнение законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности проверяется прокурорами в ходе тематических проверок контролирующих органов, при рассмотрении жалоб и обращений предпринимателей. Вскрыты факты проведения сотрудниками органов внутренних дел проверок в отношении хозяйствующих субъектов при отсутствии на то достаточных оснований. При этом в результате ряда таких необоснованных проверок нарушения не выявлялись, а материалы списывались в наряд. Аналогичные нарушения допускаются и другими контролирующими органами, такими как государственный пожарный надзор, Роспотребнадзор и другими, о чем свидетельствуют и поступающие в органы прокуратуры жалобы. Только за 2006 - 2008 годы в прокуратуру области поступило 83 обращения на нарушения прав предпринимателей действиями должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправлении. Кроме того, за указанный период органами прокуратуры оспорено более 30 нормативных актов, ограничивавших права хозяйствующих субъектов и вводивших не предусмотренные законом сборы и обязанности.

Как подчеркнул прокурор области, в полной мере эффективная деятельность органов прокуратуры по защите прав субъектов предпринимательской деятельности невозможна без взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления, общественными и коммерческими организациями, а также отдельными предпринимателями. Именно с целью повышения гласности и прозрачности надзорной деятельности, обеспечения её полного информационного обеспечения, своевременного предупреждения и пресечения нарушений прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, приказом прокурора области от 8 августа текущего года при прокуратуре Астраханской области создан общественный совет по защите малого и среднего предпринимательства.

По итогам заседания общественного совета принято решение создать рабочую группу из состава членов общественного совета, привлечь в состав общественного совета представителей управления внутренних дел и управления Роспотребнадзора по области.

Общественный совет будет работать в режиме заседаний, проводимых по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал, на которых будут обсуждаться вопросы, вносимые прокурором Астраханской области (председателем совета) и членами общественного совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке