Молдавия: Воронин не станет Шеварднадзе и отложит Приднестровское урегулирование

Кишинёв, 14 августа 2008, 09:30 — REGNUM  

Перед президентом Ворониным стоит дилемма. Внутриблоковые отношения по линии ГУАМ требуют от Молдавии солидаризации с позицией Грузии-США по Югоосетинскому и Абхазскому конфликтам. С другой стороны. обязательства перед Москвой исключают возможность двусмысленного отношения к осетинской трагедии. Очередной обман ожиданий российских партнеров может стать последним актом отношений России с Ворониным. В прошлый раз, когда он не оправдал доверия Кремля, молдавские коммунисты едва не проиграли выборы. Недавний ренессанс молдавско-российских отношений имел, кроме прочих, ряд принципиальных условий по приднестровскому урегулированию. Разрыв отношений с Россией однозначно обнуляет все последние молдавские наработки, сделанные на приднестровском направлении. Однако сегодня срочным решением приднестровского вопроса Воронин вполне может пожертвовать. Тем более что российское общественно-политическое влияние в Молдавии значительно снизилось в последнее время. А получение прямой западной поддержки взамен на лояльность позиции США по Грузии вполне может перекрыть все возможные электоральные минусы на предстоящих выборах в марте 2009 года. К приднестровскому вопросу можно будет вернуться позже.

Поляризация отношений Молдавии и России остро поставит вопрос о гарантиях безопасности 114 тыс. российских граждан, проживающих в Приднестровье и сохранении российской собственности. Твердая реакция России на действия "обманщика" Саакашвили в Южной Осетии и Абхазии продемонстрировала решимость российского руководства в выполнении взятых на себя обязательств. Конечно, Молдавия и в военном и в политическом смысле не обладает необходимым потенциалом для развертывания полномасштабной агрессии против Приднестровья. Но и Грузия еще 4 года назад не имела фактически никакой армии, а ее мнение практически никого в мире не интересовало.

С другой стороны, нелояльность Воронина по отношению к США в вопросе оценки эскалации Югоосетинского и Абхазского конфликтов может привести его к повторению судьбы Шеварнадзе. Технологии смены нелояльных режимов, разработанные американскими специалистами, отточены и привязаны к постсоветским территориям. Шкурный страх не позволяет Воронину осудить варварские действия Грузии. Все, на что он способен сегодня - это молчать. Для Воронина это уже подвиг.

Алексей Мартынов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail