Средняя урожайность в Татарстане составляет 35 центнеров с гектара

Казань, 14 августа 2008, 08:35 — REGNUM  Хозяйства и поля Мамадышского, Елабужского, Мензелинского и Актанышского муниципальных районов Республики Татарстан осмотрел 13 августа в ходе рабочей поездки по республике глава Правительства РТ Рустам Минниханов. В поездке его сопровождали министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, главы муниципальных районов, руководители хозяйств, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кабинета Министров РТ.

Отвечая на вопросы журналистов после облета полей на вертолете, глава Кабинета Министров РТ сообщил, что Президентом РТ Минтимером Шаймиевым поставлена задача - использовать каждый час хорошей погоды, чтобы убрать урожай с полей. "По прогнозным метеосводкам, у нас гарантированно есть 10 дней хорошей погоды, и мы должны максимально мобилизоваться, чтобы справиться с этой задачей, - сказал Рустам Минниханов. - При Правительстве республики создан штаб, который координирует действия, поставлены задачи и перед главами муниципальных образований". Премьер-министр РТ отметил, что в районах есть все необходимое для уборки зерновых и зернобобовых культур - специализированная сельхозтехника, горючее.

"Все районы, которые мы посетили, выходят на свои параметры по выработке комбайнов", - сообщил Рустам Минниханов. По его словам, пока средняя урожайность в республике составляет 35 и более центнеров с гектара. "По потенциалу, этот год дает нам возможность выйти на рекордные цифры по урожаю, но для этого должны быть и хорошие погодные условия, и все должны включиться в работу", - заявил глава Правительства РТ. Напомним, что по состоянию на 12 августа, в Мамадышском муниципальном районе нагрузка на 1 комбайн составляет 411 га, в Елабужском районе - 452 га, Мензелинском районе - 583 га, Актанышском муниципальном районе - 254 га (для сравнения: по республике в среднем - 365 га).

Касаясь проблемы обеспеченности кадрами на селе, Рустам Минниханов отметил, что сегодня комбайнерами должны работать высокообразованные специалисты. "Надо привлекать на село образованные кадры, - сказал он. - Сельскохозяйственная техника дорогостоящая, каждая машина - трактор, комбайн - стоит по 200-300 тыс. долларов, и ее всем подряд не доверишь. Вообще в хозяйствах приходят к выводу, что комбайнер должен быть персоной постоянной, а не меняться от сезона к сезону". По словам Премьер-министра РТ, в республике работают специальные программы, которые помогают удерживать молодых специалистов на селе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.