Президент Казахстана: Решение Грузии об атаке Южной Осетии было преждевременным

Астана, 14 августа 2008, 07:41 — REGNUM  "Конфликты, подобные тому, который произошел между Россией и Грузией, должны решаться сугубо на основе международного права и только политико-дипломатическим путем". Как 14 августа рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Киргизии, об этом глава Киргизии Курманбек Бакиев заявил на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Бакиев отметил, что несколько дней тому назад министерству иностранных дел Киргизии было поручено провести консультации с МИД стран-членов СНГ относительно сложившейся ситуации в Южней Осетии, в частности, о необходимых действиях для выхода из создавшегося положения, а также для предупреждения таких конфликтов в будущем. Эта инициатива Киргизии полностью поддержана странами СНГ, и в настоящее время ведутся консультации по разработке механизмов для решения подобных конфликтов.

"Все мы свидетели того, что Совету Безопасности ООН не удалось даже после нескольких заседаний прийти к единому мнению по ситуации на Кавказе. Данный вопрос настолько сложен, что нельзя давать скоропалительные оценки и рубить с плеча. К величайшему сожалению, пока не разработаны механизмы в рамках нашего Содружества, упреждающие возникновение таких ситуаций. Необходимо на уровне Совета глав государств СНГ разработать конкретные механизмы и пути разрешения таких ситуаций с целью недопущения человеческих жертв", - сказал Бакиев.

Касаясь вопроса о ситуации на Кавказе, президент Назарбаев отметил, что эта проблема не может не волновать любую страну-члена СНГ. "Мы получали весьма разноречивую информацию. Пресса Запада обошла молчанием начало конфликта, когда грузинские войска внезапно напали на Цхинвали. В России объявлен траур. Мы видели, что столица Южной Осетии пережила масштабные разрушения. Российские СМИ оценили ситуацию как гуманитарную катастрофу и геноцид осетинского народа. ("гуманитарной катастрофой" эти события назвал президент России Дмитрий Медведев, а "геноцидом" - премьер-министр Владимир Путин - ИА REGNUM) Наверное, истина выяснится позже. Мы с президентом Киргизии приносим свои соболезнования родным и близким погибших в Цхинвали", - добавил Назарбаев.

Президент Казахстана также отметил, что решение Грузии о молниеносной военной атаке Южной Осетии было торопливым, преждевременным. "Принцип территориальной целостности признается всемирным сообществом. Все государства СНГ выступают против сепаратизма. Национальные конфликты должны быть решены только путем переговоров. Военного решения таких конфликтов не существует", - сказал Назарбаев.

Президент Назарбаев также отметил, что Киргизия и Казахстан приветствуют достижение договоренностей между Россией и Грузией о прекращении огня и начале переговорного процесса. "Мы надеемся на успешный исход переговоров. Думаю, МИД стран СНГ должны собраться для оценки ситуации и разработки механизмов и мер для предупреждения подобных конфликтов", - сказал Назарбаев. И добавил, что Казахстан намерен оказать гуманитарную помощь Южной Осетии для восстановления Цхинвали и помощи пострадавшим.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в ночь на 8 августа вооруженные силы Грузии вторглись в Южную Осетию. После продолжительного артиллерийского обстрела, с использованием в частности крупнокалиберной артиллерии и систем залпового огня "Град", в столицу Южной Осетии вошли грузинские танки и пехота. За два дня, по некоторым данным, погибли до 2 тысяч мирных граждан Южной Осетии. Власти и общественность Южной Осетии и России назвали эти действия Грузии геноцидом осетин. Есть жертвы и среди личного состава миротворческого контингента России в зоне грузино-осетинского конфликта, которые были подвергнуты обстрелу, несмотря на свой международный миротворческий мандат. Руководство России приняло решение о проведении операции по принуждению к миру в зоне конфликта, в результате которой должна быть освобождена вся зона ответственности российских миротворцев. 13 августа объявлено в России днем траура.

Напомним, что 12 августа президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе митинга в Тбилиси заявил о том, что Грузия выходит из СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»