Кондолиза Райс: Россия рискует интеграцией в международные сообщества

Тбилиси, 14 августа 2008, 03:49 — REGNUM  Россия рискует перспективами своей интеграции в "институты международной системы в области дипломатии, политики, экономики и безопасности". Об этом заявила в минувшую среду перед поездкой во Францию Госсекретарь США Кондолиза Райс. Так глава внешнеполитического ведомства США отреагировала на вопрос о возможных мерах воздействия на Москву.

Чуть ранее с подобным заявлением выступил и сам глава Белого дома, отметив, что последние действия России в Грузии вызывают "много вопросов". "Мы много лет поддерживали Россию в стремлении в международные организации, а теперь Россия, изменив позицию, пытается захватить Грузию", - сказал президент США.

На брифинге перед журналистами Кондолиза Райс подтвердила, что Вашингтон ценит сотрудничество с Москвой в решении международных проблем, но в нынешнем противостоянии между Россией и Грузией он твердо стоит на стороне Тбилиси.

Госсекретарь США неоднократно повторяла журналистам, что "если бы все сводилось только к Южной Осетии, то дело можно было бы уладить в определенных пределах". "Да, Россия изначально говорила, что ей необходимо принять меры для защиты своих миротворцев и своих людей", - сказала руководитель внешнеполитического ведомства США. - Но то, что Россия сделала, выходит далеко за рамки всего, что можно было бы объяснить защитой этих людей или этих миротворцев".

Сразу после брифинга по распоряжению Джорджа Буша она отправилась с визитами во Францию и Грузию для того, чтобы лично продемонстрировать поддержку режиму Михаила Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.