МИД России считает указ Ющенко по ЧФ серьезным ударом по межгосударственным отношениям

Киев, 13 августа 2008, 22:15 — REGNUM  "Россия расценивает последние действия руководства Украины как противоречащие духу и букве упомянутых соглашений и Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве". Об этом говорится в заявлении МИД России, обнародованном сегодня, 13 августа, передает корреспондент ИА REGNUM.

"13 августа украинское руководство пошло на новый серьезный антироссийский шаг. Президент Украины Ющенко издал указ, претендующий на то, чтобы в одностороннем порядке регулировать пребывание Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. Нововведения нацелены на то, чтобы создать серьезные осложнения для практической деятельности флота в прямом противоречии с базовыми соглашениями между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины 1997 г. Этот односторонний шаг наносит еще один удар по переговорному процессу по проблематике Черноморского флота, а в более широком плане - по всему комплексу двусторонних отношений", - говорится в обращении МИД России.

"Вызывает недоумение, что украинская сторона вновь не потрудилась хотя бы соблюсти элементарные дипломатические приличия и обсудить данную проблему в рамках российско-украинской межгосударственной комиссии. И это несмотря на то, что совсем недавно президент России прямо сказал Ющенко о недопустимости такой практики", - отмечают также в российском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, президент Украины Виктор Ющенко сегодня, 13 августа, своим указом ввел в действие решения Совета национальной безопасности и обороны, которые утверждают порядок пересечения границы кораблями и самолетами Черноморского флота и порядок согласования с компетентными органами Украины передвижений, связанных с деятельностью формирований ЧФ РФ вне мест их дислокации на территории Украины. Эти указом глава украинского государства по сути ограничил маневренность Черноморского флота РФ и поставил ее в зависимость от решений украинской власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail