Глава ПАСЕ: Ассамблея намерена установить серьезность ответственности России и Грузии в югоосетинском урегулировании

Тбилиси, 13 августа 2008, 21:23 — REGNUM  Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Луис Мария де Пуш с надеждой приветствовал тот факт, что Грузия и Россия, обе являющиеся членами Организации, подписавшими Европейскую конвенцию о правах человека, согласились прекратить огонь, как того требовало международное сообщество. Об этом де Пуш заявил сегодня, 13 августа, в Страсбурге, сообщает пресс-служба Совета Европы.

Де Пуш отметил, что ПАСЕ ожидает окончательного завершения военных действий и полного вывода войск в соответствии с заявлениями обоих правительств, а также обеспечения свободного доступа гуманитарной помощи.

"Парламентская ассамблея Совета Европы намерена в свое время установить серьезность ответственности обеих сторон этого конфликта. С этой целью я потребовал от правительств России и Грузии, а также от парламентских делегаций обеих стран, предоставить более подробную информацию о том, что произошло на самом деле. В ближайшие недели будет ясно, как следует отнестись к двум государствам-членам Организации, участвовавшим в смертоносном конфликте, учитывая при этом политическую волю, которую они проявят для урегулирования конфликта мирными средствами. Но в любом случае, злоупотребления и нарушения прав человека не должны остаться безнаказанными", - заявил де Пуш.

"Я рад, что стороны, принимая в принципе план мирного урегулирования, признают, что единственно возможный выход из конфликта состоит в диалоге, а не в военных действиях. ПАСЕ готова и выражает пожелание предоставить в распоряжение Грузии и России свой опыт и предложить поддержку в обеспечении мирного будущего Южной Осетии и Абхазии и содействие в достижении в этом регионе Кавказа стабильности в долгосрочном плане", - добавил глава ПАСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.