В приднестровском урегулировании будет сделана пауза: приднестровский эксперт

Баку, 13 Августа 2008, 20:28 — REGNUM  "Если рассматривать вопрос нападения Молдавии на Приднестровскую Молдавскую Республику, то в нынешних условиях такая вероятность равно нулю. В первую очередь, это связано с тем, что близятся выборы в молдавский парламент, и Владимир Воронин вместе со своей командой сделал ставку на серию дипломатических шагов, которые, как он думает, должны принести ему необходимый успех. Поэтому какое-либо военное нападение на Приднестровье Молдавии сейчас просто не нужно", - заявил 13 августа 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM приднестровский политолог Андрей Сафонов.

"Кроме того, есть еще одни аспект. После того, как Воронин начал активно сближаться с Россией в поисках дипломатических формул урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, к нему стали более настороженно относиться как его союзники по ГУАМ в лице Украины и Грузии, так и западные партнеры в лице Евросоюза и США. Поэтому в случае военного решения молдавско-приднестровской проблемы не понятно на кого Кишинев стал бы опираться", - отметил политолог.

"Относительно заявления МИД ПМР о введении моратория на контакты органов госвласти Приднестровья и Молдавии, то мне кажется, что сейчас в руководстве республики можно наблюдать две четкие тенденции. С одной стороны власть понимает, что Приднестровью еще далеко до кавказского противостояния, так как у нас нет общей границы с Россией и на Днестре нет такой напряженности, как на Кавказе. С другой стороны, некоторые приднестровские политики хотели бы воспользоваться, по их мнению, благоприятной ситуацией и вообще уйти от каких-либо переговоров с Республикой Молдова", - считает Сафонов. По его мнению, "единственное, к чему сейчас может привести подобное решение МИД ПМР, это к тому, что возможность урегулирования приднестровского конфликта станет еще более недостижимой".

"В настоящее время у многих совершенно отсутствует представление о том, на какой основе приднестровский вопрос будет решен и какие базовые документы для этого могут быть использованы. Говорить об урегулировании на основе модели унитарной Молдавии, мне кажется, было бы неправомерно. Ситуация безусловно ушла вперед и необходимо искать какие-то новые формулы", - отметил политолог.

"После того, как США и Россия разошлись в оценке событий на Кавказе, в вопросе решения нашей проблемы найти общий язык будет очень трудно. Мне кажется, что некоторое время на приднестровско-молдавском дипломатическом фронте будет сделана пауза для того, чтобы понять, что делать дальше", - резюмировал Андрей Сафонов.

Как сообщало ИА REGNUM, приднестровский МИД 12 августа 2008 года выступил с заявлением о том, что вводит мораторий на контакты между органами госвласти ПМР и Молдавии. Данный мораторий продлится до решительного и безусловного осуждения молдавским руководством агрессии Грузии и возврата Молдавии к равному отношению ко всем посредникам и наблюдателям в приднестровском урегулировании исходя из их международно-правового статуса, определенного договоренностями переговорного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира