Росохранкульутра возмущена разрушением древних храмов Цхинвала

Цхинвал, 13 августа 2008, 19:44 — REGNUM  В Росохранкультуре возмущены молчанием мирового сообщества по поводу разрушения в Южной Осетии уникальных памятников истории культуры, в том числе раннехристианских храмов. "Когда талибы взорвали статую Будды в Афганистане, весь мир кричал о том, какое это варварство. Сейчас со стороны мировой общественности, в том числе ЮHЕСКО, царит полное молчание", - заявил журналистам 13 августа глава Росохранкультуры Александр Кибовский.

По данным Росохранкультуры, в Цхинвали на протяжении веков сохранялись такие памятники, как древняя Кавтская церковь Святого Георгия (VIII-IX веков), крепость Сабацминда (XV-XVIII вв.), церковь Хвтисмшобели, ряд соборов XIX века. Он отметил, что Кавказ - это единственный регион бывшего СССР, где сохранились памятники византийского периода. Так, в Южной Осетии, в отличие от России, храмы византийского периода существовали.

Во время вторжения сил Грузии на территорию Южной Осетии указанные памятники, по данным Росохранкультуры, практически разрушены или сильно пострадали. Прямым попаданием в Цхинвали разрушен действующий храм Пресвятой Богородицы, церковь Святого Николая, старинная - VIII-IX веков - Кавтская церковь Святого Георгия.

По словам главы Росохранкультуры, в Грузии прекрасно знали о данных памятниках, паспорта на которые были сделаны еще в советское время и находятся сейчас в Тбилиси.

По его словам, согласно Гаагской конвенции о защите культурных ценностей, в случае вооруженных конфликтов должно назначаться ответственное лицо за памятники, которые следует снабжать специальными знаками о защите и неприкосновенности этих культурных объектов. В этой конвенции четко прописано, как поступать с памятниками истории и культуры во время военных действий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail