Глава комитета новосибирского облсовета: В первые дни дипломатическую войну с Грузией мы проиграли

Новосибирск, 13 августа 2008, 18:08 — REGNUM  "Происшедшее на Кавказе - не столько конфликт между Южной Осетией и Грузией, сколько провокация Грузии против России". Как 13 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе новосибирского облсовета, об этом заявил председатель комитета облсовета по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков.

"За войной на Кавказе все мы следили с возмущением и болью. Несмотря на то, что ситуация здесь уже давно неблагополучная, никто не допускал, что такое возможно между народами, которых всегда называли братьями. Как это? Грузин - на русского, миротворец - на миротворца, православный - на православного", - отметил Сергей Титков.

"Я только что приехал из Барабинска, - продолжил глава комитета. - Встречаясь с избирателями округа, слышал мнения военных, которым пришлось служить в частях, участвовавших в боевых действиях, учиться в советские годы в военных училищах вместе с грузинскими офицерами. То, что теперь мы оказались по разные линии фронта, просто не укладывалось в сознании".

"Сейчас, когда пушки уже не грохочут, и на призыв помочь Южной Осетии откликнулась вся страна, все больше мучает вопрос - а правильно ли поступила Россия, введя войска в район военных действий? - отметил Титков. - Думаю, решение было правильным. Сильный всегда должен защищать слабого. И если этого не сделать, никакие доводы не позволят потом успокоить совесть. Несколько лет назад я побывал в Словении, единственной из республик Югославии получившей независимость мирным путем. Здесь до сих пор осуждают Россию за нерешительность в югославском вопросе. И сейчас, в дни кавказского конфликта, позиция России небезупречна. Очевидно, что в первые дни дипломатическую войну мы проиграли. Решение о введении войск, отказ президента вести переговоры с Саакашвили нужно было аргументировать сразу и на самом высоком уровне. Это было сделано с запозданием. Возможно, поэтому Россия оказалась фактически одинокой в мировом сообществе. Только сейчас в Европе начинают раздаваться голоса поддержки. Позиция России должна быть честной и четкой. Мы сильное государство и должны учиться вести себя как подобает сильному государству".

Напомним, в ночь на 8 августа вооруженные силы Грузии вторглись в Южную Осетию. После продолжительного артиллерийского обстрела, с использованием в частности крупнокалиберной артиллерии и систем залпового огня "Град", в столицу Южной Осетии вошли грузинские танки и пехота. За два дня, по некоторым данным, погибли до 2 тысяч мирных граждан Южной Осетии. Власти и общественность Южной Осетии и России назвали эти действия Грузии геноцидом осетин. Есть жертвы и среди личного состава миротворческого контингента России в зоне грузино-осетинского конфликта, которые были подвергнуты обстрелу, несмотря на свой международный миротворческий мандат. Руководство России приняло решение о проведении операции по принуждению к миру в зоне конфликта, в результате которой должна быть освобождена вся зона ответственности российских миротворцев. Дмитрий Медведев объявил 13 августа днем траура в России в связи с гуманитарной катастрофой в Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»