Глава комитета новосибирского облсовета: В первые дни дипломатическую войну с Грузией мы проиграли

Новосибирск, 13 августа 2008, 18:08 — REGNUM  "Происшедшее на Кавказе - не столько конфликт между Южной Осетией и Грузией, сколько провокация Грузии против России". Как 13 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе новосибирского облсовета, об этом заявил председатель комитета облсовета по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков.

"За войной на Кавказе все мы следили с возмущением и болью. Несмотря на то, что ситуация здесь уже давно неблагополучная, никто не допускал, что такое возможно между народами, которых всегда называли братьями. Как это? Грузин - на русского, миротворец - на миротворца, православный - на православного", - отметил Сергей Титков.

"Я только что приехал из Барабинска, - продолжил глава комитета. - Встречаясь с избирателями округа, слышал мнения военных, которым пришлось служить в частях, участвовавших в боевых действиях, учиться в советские годы в военных училищах вместе с грузинскими офицерами. То, что теперь мы оказались по разные линии фронта, просто не укладывалось в сознании".

"Сейчас, когда пушки уже не грохочут, и на призыв помочь Южной Осетии откликнулась вся страна, все больше мучает вопрос - а правильно ли поступила Россия, введя войска в район военных действий? - отметил Титков. - Думаю, решение было правильным. Сильный всегда должен защищать слабого. И если этого не сделать, никакие доводы не позволят потом успокоить совесть. Несколько лет назад я побывал в Словении, единственной из республик Югославии получившей независимость мирным путем. Здесь до сих пор осуждают Россию за нерешительность в югославском вопросе. И сейчас, в дни кавказского конфликта, позиция России небезупречна. Очевидно, что в первые дни дипломатическую войну мы проиграли. Решение о введении войск, отказ президента вести переговоры с Саакашвили нужно было аргументировать сразу и на самом высоком уровне. Это было сделано с запозданием. Возможно, поэтому Россия оказалась фактически одинокой в мировом сообществе. Только сейчас в Европе начинают раздаваться голоса поддержки. Позиция России должна быть честной и четкой. Мы сильное государство и должны учиться вести себя как подобает сильному государству".

Напомним, в ночь на 8 августа вооруженные силы Грузии вторглись в Южную Осетию. После продолжительного артиллерийского обстрела, с использованием в частности крупнокалиберной артиллерии и систем залпового огня "Град", в столицу Южной Осетии вошли грузинские танки и пехота. За два дня, по некоторым данным, погибли до 2 тысяч мирных граждан Южной Осетии. Власти и общественность Южной Осетии и России назвали эти действия Грузии геноцидом осетин. Есть жертвы и среди личного состава миротворческого контингента России в зоне грузино-осетинского конфликта, которые были подвергнуты обстрелу, несмотря на свой международный миротворческий мандат. Руководство России приняло решение о проведении операции по принуждению к миру в зоне конфликта, в результате которой должна быть освобождена вся зона ответственности российских миротворцев. Дмитрий Медведев объявил 13 августа днем траура в России в связи с гуманитарной катастрофой в Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.