Грузия будет выходить из СНГ год

Баку, 13 августа 2008, 18:03 — REGNUM  Исполнительный комитет СНГ будет руководствоваться при рассмотрении заявления Грузии о выходе из содружества юридической процедурой, прописанной в Уставе СНГ. Об этом сегодня, 13 августа, ИА REGNUM заявил председатель Исполнительного комитета, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Согласно статье 9 Устава, государство - член СНГ вправе выйти из Содружества, и о своем намерении оно должно письменно известить депозитарий Устава (Белоруссию - ИА REGNUM) за 12 месяцев до выхода. Обязательства, возникшие в период участия в настоящем Уставе, связывают соответствующие государства до их полного выполнения, отмечается в учредительном документе СНГ.

При этом Лебедев отметил, что высказывания о намерении руководства Грузии выйти из состава Содружества "не могут не вызывать сожаления", однако он обратил внимание на то, что "сегодня мы можем говорить лишь о заявлениях, поскольку официальное уведомление Грузии о желании прекратить свое членство в СНГ пока не поступало".

Вместе с тем, председатель исполкома СНГ подчеркнул, что выход из Содружества "будет иметь негативные последствия прежде всего для самой Грузии и ее граждан, поскольку эта страна остается связанной тысячами нитей в экономической и гуманитарной сферах с другими государствами СНГ, она является участником многих важных для Грузии соглашений в рамках СНГ". Лебедев выразил надежду, что в Тбилиси осознают "деструктивность подобных планов". В заключение Лебедев опроверг высказывания президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что в СНГ "правит Россия", сообщив, что "практика взаимоотношений в рамках Содружества, порядок принятия любых решений не подтверждают подобных обвинений, которые не соответствуют действительности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail