Общественные слушания по проекту правил землепользования начнутся 14 августа (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 13 августа 2008, 17:34 — REGNUM  "Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) будут рассматриваться в Санкт-Петербурге второй раз, так как в 2006 году первый их вариант уже существовал, однако из-за разработки поправок к Генеральному плану города принятие правил было отложено", - заявил сегодня, 13 августа, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге один из разработчиков новых правил Владимир Аврутин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Аврутин отметил, что "настоящая версия ПЗЗ разработаны в соответствии с Генпланом". "Относительно общественных слушаний по проекту могут сказать, что, например, в 2006 году, после поступления предложений по корректировке ПЗЗ окончательный вариант документа стал сильно отличаться от первоначального, - рассказал он. - Во многом, это были два разных документа".

Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) правительства Санкт-Петербурга Александр Викторов, говоря об общественных слушаниях по ПЗЗ, подчеркнул, что "законодательством предусмотрена такая процедура, при которой изменения в проект правил могут быть внесены только через слушания". "Это касается и градостроительного сообщества, и строительных компаний, и просто граждан, - отметил он. - Кто захочет высказаться, я уверен, придет на слушания". Чиновник также добавил, что в настоящее время ряд депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга и представителей строительных компаний города высказали желание встретится с разработчиками и побеседовать относительно проекта ПЗЗ. "Мы будем разъяснять им свою позицию, и выслушивать их предложения", - сообщил Викторов.

Предполагается, что слушания по проекту ПЗЗ начнутся 14 августа в 16:30 в помещении администрации Адмиралтейского района города. По словам еще одного разработчика документа - Александра Мюльберга, в процедуре слушаний не будет никаких серьезных изменений. "Вход на слушания будет открыт для всех, их участники должны будут зарегистрироваться, - отметил разработчик. - Перед собравшимися выступят представители исполнительной власти города и расскажут о проекте ПЗЗ. После этого, жители смогут задать свои вопросы, причем не только по части документа, касающиеся Адмиралтейского района, но и по всем ПЗЗ в целом".

По словам Мюльберга, в каждом районе будет открыта выставка с наглядной демонстрацией проекта ПЗЗ. Если человек по каким-либо причинам не успеет на слушания, то в течение четырех дней, по заверению чиновников, он сможет подать свои предложения по изменениям в письменном виде. "За всеми слушаниями будут наблюдать представители комиссии по разработке правил землепользования и застройки (из пяти депутатов петербургского парламента и десяти чиновников - прим. ИА REGNUM)", - добавил Мюльберг.

По словам Викторова, "все предложения по изменению ПЗЗ будут разделены на реальные, не соответствующие законодательству и требующие рассмотрения комиссии". "Надеемся, что петербургский парламент получит откорректированный документ в конце ноября, примет к концу декабря, а с 1 января 2009 года город начнет жить по новым ПЗЗ", - добавил председатель КГА в заключение.

Напомним, проект ПЗЗ состоит из двух частей: общей и территориальной, которая включает в себя градостроительные регламенты, карту градостроительного зонирования и карту ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства. Слушания по проекту завершатся 23 сентября в Центральном районе города.

По мнению ряда экспертов, в своем первоначальном виде ПЗЗ предоставляют застройщику большие возможности для строительства в городе. Между тем, ряд депутатов петербургского парламента убеждены, что документ стоило рассматривать и принимать до вступления в действие Генплана. По их мнению, это позволило бы избежать ряда проблем, которые возникали у жителей города с застройщиками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.