Сергей Багапш: спектакль "Верхняя Абхазия" завершен

Гагра, 13 августа 2008, 16:49 — REGNUM  Президент Абхазии Сергей Багапш посетил верхнюю часть Кодорского ущелья - населенные пункты Чхалта и Ажара, накануне освобожденные от незаконно находящихся там грузинских войск. Об этом журналистам сообщил официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания. "Ликвидированы все очаги сопротивления, вооруженные силы взяли под полный контроль всю территорию верхней части Кодорского ущелья вплоть до границы с Грузией", - доложил президенту министр обороны Абхазии Мираб Кишмария.

Президент отдал указание организовать надежную охрану границы и совместно с представителями администрации Гульрипшского района приступить к восстановлению разрушенной инфраструктуры. По словам Багапш, в ближайшее время будут назначены главы администраций сел и поселков в этом регионе, и таким образом управление регионом перейдет к гражданской администрации. "Багапш выразил благодарность всем структурам, участвовавшим в военной операции, пообщался с военнослужащими регулярной армии и резервистами", - отметил Кристиан Бжания.

Президент заявил, что история со спектаклем Михаила Саакашвили под названием "Верхняя Абхазия" завершена. "Мы очень долго призывали всех посредников в урегулировании конфликта воздействовать на грузинскую сторону с тем, чтобы она вернулась к исполнению Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, но наши усилия оставались тщетными", - сказал Сергей Багапш. "Как мы и предупреждали раньше, и в связи с тем, что ждать более не было никакого смысла, актуальным стало военное решение этой проблемы", - подчеркнул президент. По его словам, теперь, когда юрисдикция Республики Абхазия полностью восстановлена в этой части страны, страна приступит к мирному строительству.

В ночь на 9 августа, в ответ на начатую Грузией войну в Южной Осетии, Абхазия начала боевые действия по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья - части Абхазии, где они находились в нарушение международных договоренностей. За три дня операции погиб один абхазский военнослужащий, данные о потерях c грузинской стороны неизвестны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail