МИД России предупреждает о подготовке Грузией почвы для нападения на Абхазию

Гагра, 13 августа 2008, 16:40 — REGNUM  В нынешних условиях требование со стороны Грузии о прекращении миротворческой операции в Абхазии, проводимой в полном соответствии с нормами международного права, выглядит не иначе, как попытка создать почву для новой вооруженной авантюры, на этот раз против Абхазии. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел России, распространенном сегодня, 13 августа.

Хотя с формальной точки зрения решение Совета глав государств СНГ от 19 сентября 2003 года о пребывании Коллективных сил по поддержанию мира в зоне конфликта в Абхазии подразумевает возможность автоматического прекращения этой миротворческой операции в случае обращения одной из сторон конфликта с соответствующей просьбой, было бы принципиально ошибочным рассматривать заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о решении грузинской стороны "денонсировать соглашение о присутствии российской миротворческой миссии в Абхазии и объявить российские войска в абхазском регионе оккупационными войсками", отмечают в МИД России.

В данной ситуации Россия исходит из того, что использование КСПМ СНГ осуществляется с согласия не только грузинской, но и абхазской стороны, что было установлено Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 г. (вопросы прекращения миротворческой операции в нем не регламентируются). Подчеркивая, что решение Совета глав государств СНГ об использовании КСПМ от 22 августа 1994 г. содержит прямую ссылку на просьбу абхазской стороны от 15 мая 1994 г. и на вышеупомянутое Московское соглашение, в МИД России считают невозможным решать судьбу миротворческой операции без учета мнения абхазской стороны.

Кроме того, размещение КСПМ СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта было неоднократно поддержано Советом безопасности ООН, а положения о КСПМ СНГ являются неотъемлемой частью Московского соглашения 1994 года, то есть в случае ликвидации КСПМ рушится вся международно-правовая архитектура грузино-абхазского урегулирования, говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

"В-третьих, имеется договоренность от 6 января 1995 г. в виде обмена письмами между СНГ и ООН о соответствующих ролях и обязанностях КСПМ и Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ). Фактически МООННГ не может исполнять свой мандат без поддержки КСПМ, на которые возложена обязанность обеспечения безопасности персонала МООННГ. Резолюциями СБ ООН предусмотрен пересмотр мандата МООННГ в случае изменения мандата КСПМ", - подчеркиваю в МИД России.

Российский МИД предупреждает, что "в случае реализации абсурдного требования Саакашвили о прекращении миротворческой операции в Абхазии регион рискует еще глубже погрузиться в пучину кризиса, порожденного нездоровыми амбициями нынешнего грузинского руководства". "Такой сценарий категорически неприемлем для народов, населяющих регион. Он чреват новым кровопролитием, новыми тысячами беженцев, расширением гуманитарной катастрофы. Как представляется, подобное развитие событий шло бы вразрез и с усилиями тех членов международного сообщества, которые сегодня заявляют о своей заинтересованности в скорейшем урегулировании кризиса", - говорится в документе.

Россия, руководствуясь своими международными обязательствами и чувством ответственности за поддержание мира и стабильности в регионе, продолжит выполнение миротворческой миссии в Абхазии и Южной Осетии, заявляет Министерство иностранных дел России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail