Российская ракета "Малахит" разнесла грузинский корабль "в клочья": свидетельство участника боя

Тбилиси, 13 августа 2008, 16:28 — REGNUM  Один из членов экипажа корабля ЧФ РФ, принявшего участие в столкновении с грузинскими катерами у берегов Абхазии 10 августа, поделился воспоминаниями сразу после возвращения корабля на главную базу Севастополя. Его рассказ приводит информационное агентство "Коммуникационный портал Украины".

"Мы несли службу боевого охранения по недопущению высадки морского десанта на абхазский берег, когда неожиданно были обнаружены 4 скоростные цели. Нами был подан сигнал опознавания "Свой - чужой", на который цели не отреагировали. По команде флагмана корабли боевого охранения перестроились вокруг него, и в этот момент неопознанные цели открыли огонь по строю кораблей и флагману. Крейсер получил небольшое повреждение, на нем вспыхнул небольшой пожар. Тогда, борясь за живучесть, флагман вышел из зоны обстрела", - рассказал моряк.

"Тут четко сработали малые ракетные корабли (МРК), - рассказал далее участник боя. - Заняв позицию, наш МРК произвел пуск противокорабельной ракеты "Малахит", которая буквально разнесла в клочья головной грузинский корабль "Тбилиси". После этого огонь был перенесен на остальные грузинские катера. Был поврежден еще один катер, добивать который мы не стали, дав ему спокойно уйти в свои воды".

Моряк также сообщил, что "Тбилиси" ушел под воду буквально за 1,5 минуты, глубина моря в районе его гибели - около 300 м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.