Губернатор Кубани: Задача власти - сделать все, чтобы беженцы из Южной Осетии забыли ужас войны

Краснодар, 13 августа 2008, 16:10 — REGNUM  "Мы должны... обеспечить медицинское и социальное обслуживание беженцев (из Южной Осетии. - прим. ИА REGNUM), продолжать оказывать гуманитарную помощь. Социальной, административной сфере нашего края придется активно поработать. Задача власти и всех тех, кто задействован в вопросах приема беженцев, оказания им помощи, - сделать все, чтобы они поскорее забыли ужас войны!" - заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на заседании "малого Совбеза" региона 12 августа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 13 августа в пресс-службе краевой администрации.

Кубань включилась в эту работу с первых часов трагедии, сказал заместитель главы администрации края Мурат Ахеджак. Уже в ночь первой атаки грузинских войск на Цхинвали в крае был создан оперативный штаб, который занялся организацией помощи пострадавшим. Первое его заседание завершилось тогда в три часа ночи, а уже утром в Северную Осетию направилась колонна автобусов за беженцами. По словам вице-губернатора, ее укомплектовали всем необходимым, в том числе сухими пайками и питьевой водой, усилили сопровождением милиции и казаков, медиков и психологов. Во Владикавказ кубанская колонна прибыла первой из тех, что послали регионы ЮФО. И вместо 200 беженцев, как планировалось, по просьбе правительства Северной Осетии забрала 302 человека. Среди них 182 ребенка, многие из которых младше трех лет. Остальные - женщины и старики.

"Хочу отметить, что все задействованные в транспортировке беженцев службы и ведомства сработали очень слажено и оперативно, - отметил Мурат Ахеджак. - Поставленные задачи не обсуждались, а принимались как руководство к действию. Особо отмечу работу ГУВД Краснодарского края".

На территории края первым пунктом остановки колонны с беженцами стал Армавир. Здесь же по просьбе гостей пополнили счета их мобильных телефонов, потому что самым главным в тот момент для них была связь с оставшимися в Осетии близкими. Оказали гостям и медицинскую помощь.

Уже глубокой ночью колонна доставила беженцев в санатории Анапы и Сукко. Здесь для них были приготовлены комфортные номера и горячее питание. Для прибывших детей закупили DVD-проигрыватели и диски с мультфильмами. Для самых маленьких организовано спецпитание.

О маршруте колонны и состоянии беженцев подробно доложил начальник управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации края Сергей Мышак. Именно он возглавлял колонну.

"К нам прибыли целые семьи, некоторые - многодетные, - отметила вице-губернатор Кубани Галина Золина.- Есть даже дети-груднички - четырех и одиннадцатимесячные. Кроме того, по линии министерства образования к нам пришёл запрос разместить в крае 200 южноосетинских студентов университета и сто преподавателей".

По словам прокурора края Геннадия Коржинека, беженцы обеспечены бесплатными телефонами. Каждый пострадавший имеет возможность связаться с родственниками.

По информации Мурата Ахеджака, в ближайшее время Кубань примет еще 600 вынужденных переселенцев из Южной Осетии. Они прибудут в край по железной дороге. 240 человек примет Армавир, еще 200 - Краснодар. Также беженцев у себя разместят Ейск, Лабинск и Мостовской районы.

Одновременно краевой штаб занимался сбором необходимой гуманитарной помощи. Уже утром 12 августа в Осетию ушла первая колонна грузовиков. Она доставила туда более 30 тонн продовольствия, 8 тонн цемента, 700 листов шифера, другие строительные материалы, в том числе готовые пластиковые окна. Транспорт предоставили не только власти, но и частные структуры.

Кроме того, как отметил начальник Главного управления Министерства РФ по делам ГО и ЧС по Краснодарскому краю Александр Казликин, в зону конфликта отправлена колонна с электростанциями мощностью 120 киловатт, а также специальные автомобили - так называемые походные бани.

В сборе помощи для пострадавших участвуют и власти, и казаки, и национальные общины, и предприятия, и просто кубанцы. Во всех городах и райцентрах организована сдача крови для пострадавших в Южной Осетии. На Кубани открыт расчетный счет (департамент соцзащиты края), на который можно перечислять средства для поддержки беженцев.

Силовики края продолжают наблюдать и за ситуацией вокруг грузино-абхазского конфликта, отметили в пресс-службе администрации Кубани. "Для усиления приграничных районов Краснодарского края, которые граничат с Абхазией, мы направили дополнительно 300 человек. Сделано это для обеспечения общественного порядка и безопасности в приграничной зоне", - отметил на заседании начальник ГУВД края Сергей Кучерук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека