Епископ Ставропольский и Владикавказский о Южной Осетии: "Я не могу подобрать человеческих слов для того, что там произошло"

Тбилиси, 13 августа 2008, 16:04 — REGNUM  Необходимо обеспечить условия для скорейшего возвращения беженцев в Южную Осетию. Такую точку зрения высказал 13 августа в ходе заседания Совета общественной палаты в Москве епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам епископа, он находился на границе с Южной Осетией с первых часов трагедии. "Мне хотелось бы ещё раз прояснить то, что я видел собственными глазами. Поток беженцев начался значительно раньше нападения. За неделю до начала событий прошла информация о том, что готовится агрессия с грузинской стороны. У меня есть обращение Съезда южноосетинского народа от 18 июля, в котором чётко сказано о том, что произойдёт нападение", - проинформировал епископ Феофан.

По его словам, через женский монастырь в Алагире прошло более 30 тысяч беженцев. Феофан, отметив высказывание Леонида Рошаля о том, что в больницы не поступало ни одного раненого ребёнка, отметил, что "убитые дети были однозначно".

"Я не понаслышке знаю о том, что Цхинвал лежит в руинах. То, о чём рассказали мне раненые миротворцы - это даже не преступление. Я просто не могу подобрать для этого человеческих слов", - сказал епископ Феофан. "То, что миротворцев расстреливали прямой наводкой из танков и артиллерийских орудий, я тоже знаю не из СМИ", - добавил он.

По словам епископа, России необходимо как можно скорее создать условия для возвращения беженцев из Южной Осетии в родные края. "Мы защищаем осетинский народ от геноцида. Регионы готовы принять беженцев. Но они психологически подавлены. Вернутся ли они потом? Если нет, то кого мы тогда будем защищать? Ведь опустошение Южной Осетии - это как раз то, чего хотели заказчики войны. Нужно подумать о том, чтобы однозначно обеспечить безопасность населения", - подчеркнул Феофан.

По его мнению, для того, чтобы мир узнал о том, что действительно произошло в Южной Осетии, необходимо показать по телевидению разрушенные христианские храмы. "Даже татары не трогали церкви", - отметил епископ.

Он также проинформировал о том, что вчера состоялась встреча всех религиозных лидеров Северного Кавказа, представляющих основные конфессии региона, на котором был принят документ с выражением возмущения действиями грузинской стороны и поддержки усилиям России по обеспечению мира в Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.