Грузинские политологи: "Потенциал подлости России не исчерпан"

Гагра, 13 августа 2008, 15:53 — REGNUM  "Главное для Грузии - выиграть дипломатическую войну", - заявил 13 августа грузинский политолог Арчил Гегешидзе. Он подчеркнул, что на данном этапе все внимание переходит именно на дипломатическую арену. Гегешидзе считает, что на первом этапе важно было остановить огонь и установить стабильность, то есть осуществить те принципы, которые предлагает французская сторона под эгидой Евросоюза. На следующим этапе, по его словам, важным будет принятие текста резолюции ООН, которая создаст юридическую основу для восстановления территориальной целостности страны. "Мы не должны терять для будущих поколений юридическое право восстановления территориальной целостности", - отметил эксперт.

Гегешидзе положительно оценил решение Грузии о выходе из СНГ. "Это было правильным выбором как с политической, так и моральной точки зрения", - заявил он. При этом он отметил, что для его осуществления необходимо прохождение примерно годичной процедуры.

В свою очередь, политолог Сосо Цискаришвили заявил, что ситуация остается крайне напряженной и это продлится до тех пор, пока на территории Абхазии и Южной Осетии будут находится российские вооруженные силы. Он подчеркнул, что "потенциал подлости России" нельзя считать исчерпанным.

"Негативные результаты налицо: погибшие солдаты и мирное население, опустевшие села, оставшиеся без контроля Кодорское ущелье и Цхинвальский регион, разрушенные здания", - отметил Цискаришвили.

По его словам, для того, что бы международное сообщество признало реальный статус российских войск, потребовались большие жертвы. "Разговоры о том, чтобы ситуацию в зоне конфликта контролировали международные силы, должны быть оценены положительно", - заявил эксперт. Об этом сообщает информагентство "Кавказ-пресс".

Напомним, что в день открытия Олимпийских игр, 8 августа, Грузия начала массированный артиллерийский и авиационный обстрел столицы Южной Осетии Цхинвали и близлежащих сел и ввела войска на территорию республики. Созванный по требованию России Совет Безопасности ООН не принял никакого решения по ситуации в зоне конфликта. Безответными остались также многочисленные призывы России к Грузии прекратить военное вторжение в Южную Осетию. Исчерпав все дипломатические способы, Россия ввела на территорию Южной Осетии войска для защиты гибнущего сотнями мирного населения, а затем приступила к "операции по принуждению Грузии к миру" и начала уничтожать военную инфраструктуру непосредственно на территории Грузии. Своеобразный второй фронт против Грузии открыла также Абхазия. В ходе операции в Кодорском ущелье грузинские войска, расположенные там в нарушение всех международных договоренностей, были разбиты и вытеснены абхазскими вооруженными силами. 12 августа операция по принуждению Грузии к миру прекратилась. Россия объявила о том, что присутствие грузинских миротворцев в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов исключается. Грузия заявила о выходе из СНГ и объявила Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями. По предварительным данным, за три дня войны погибло 1600 мирных жителей Южной Осетии (3% населения республики), 74 российских миротворца и 50 грузинских военных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»