Чеченский омбудсмен заступился за подростков, избитых в лагере Кабардино-Балкарии

Нальчик, 13 августа 2008, 15:51 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев выступил с обращением к прокурору Кабардино-Балкарии с просьбой принять меры по поводу избиения сотрудниками милиции отдыхавших в одном из санаториев города Нальчика жителей Чеченской Республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 13 августа, в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Чечне.

"Официальное обращение к прокурору республики Кабардино-Балкария Олегу Жарикову было направлено после того, как к Уполномоченному по правам человека в Чечне Нурди Нухажиеву с заявлением обратились родители детей, пострадавших в прошлом месяце от нападения агрессивно настроенной молодежи Нальчика. В жалобе заявителей было отмечено, что в избиении чеченских подростков также участвовали сотрудники местной милиции", - пояснили в пресс-службе.

Напомним, 5 июля 2008 года в пяти километрах от Нальчика в оздоровительном лагере "Восход" было совершено нападение на отдыхавших в лагере детей из Чеченской Республики. В результате нападения 22 подростка получили травмы разной степени тяжести, а двое из них были доставлены в тяжелом состоянии в республиканскую клиническую больницу Нальчика.

Как сообщили в пресс-службе, в своем обращении чеченский омбудсмен привёл свидетельства очевидцев нападения, которые рассказали, что в избиении малолетних жителей Чечни участвовали также и сотрудники местной милиции.

"Сотрудники местной милиции приехали после того, как узнали, что нападавшие вытеснены за пределы лагеря. Но вместо того, чтобы защитить детей, они поддержали нападавших. Воспитатель Саид Айдамиров рассказывал, как один из милиционеров держал его на корточках, под прицелом. В это время один из нападавших ударил его в голову кирпичом. Никаких мер для предотвращения этого побоища сотрудниками милиции не было предпринято. Наоборот, они поддерживали нападающих репликами "бейте их!". От полученного удара воспитатель потерял сознание. Испугавшись, ребята начали убегать от преследователей. Милиция стреляла убегающим вслед. Почти все пострадавшие заявляют, что большую часть ушибов они получили от представителей правоохранительных органов.

Чеченских детей окончательно шокировало отношение к ним врачей. С их слов, медицинскую помощь им оказали только в медпункте на территории лагеря. В больницах же на них не обращали никакого внимания. Пострадавших затем отвезли в отдел милиции, где у них отобрали те справки, которые им выдали в больнице. Заставляли подписывать объяснительные, угрожая пытками. Родителей пострадавших детей возмущает неадекватное поведение представителей правоохранительных органов Кабардино-Балкарии и местных врачей. Они не понимают, как вооруженная толпа пьяных людей беспрепятственно могла проникнуть на территорию лагеря", - говорится в обращении чеченского омбудсмена.

В своем обращении Нурди Нухажиев подчеркнул, что случившееся является актом произвола правоохранительных органов Кабардино-Балкарии, повлекшим грубое нарушение прав детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail