Группа молодых людей из Чувашии обвиняется в экстремизме

Москва, 13 августа 2008, 15:42 — REGNUM  В Чувашии возбуждено уголовное дело в отношении группы молодых людей, подозревающихся в разжигании межнациональной вражды и распространении информации экстремистского толка. Как сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя следственного управления СК при прокуратуре РФ по Чувашии Олег Дмитриев, в совершении преступлений подозреваются семь человек, все они - жители Новочебоксарска в возрасте от 17 до 20 лет. Им предъявлено обвинение по п. а,в ч.2 ст. 282 УК РФ - возбуждение ненависти, либо вражды с применением насилия или с угрозой его применения организованной группой. Всего по данному делу проходит десять человек.

Уголовное дело возбуждено в ходе расследования другого уголовного дела - по факту массовой драки, состоявшейся в Новочебоксарске 6 февраля 2008 года в парке культуры и отдыха "Ельниковская роща" с участием 15 человек. Из них пятеро молодых людей, как полагает следствие, участвовали в совершении преступлений экстремистского содержания.

Следствием установлено, что новочебоксарская преступная группа с июля 2004 года по август 2007 года неоднократно наносила надписи на стенах зданий города и распространяла листовки экстремистского толка. Они также разбили стекло в обувной мастерской Новочебоксарска, принадлежащей уроженцу Армении. Также установлено, что группа поддерживала связь с подобными преступными группами из других регионов России. В ходе обысков квартир участников группы на жестких дисках компьютеров была обнаружена информация экстремистского содержания, изъята экстремистская литература и листовки.

Обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет. Одному из участников группы предъявлено также обвинение по ч.3 ст. 35, ст. 214 УК РФ - организация вандализма (следствием установлено пять эпизодов вандализмов) и по п. а,в ч.2 ст. 282 и ст. 116 УК РФ - побои (два эпизода).

Напомним, что в 2007 году в Чувашии за экстремизм и возбуждение межнациональной вражды уже была осуждена одна преступная группа. 19 сентября Ленинский районный суд города Чебоксары признал виновными лидеров ячейки "Хизб-ут-Тахрир" Рустема Салимзянова, Амира Валиуллова, Петра Васильева, Михаила Андреева и Сергея Беспалова в совершении преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства. Обвинение доказало их участие в деятельности экстремистской организации, а также совершение действий, направленных на возбуждение национальной вражды. В ходе обысков у них на квартирах были найдены экстремистская литература и листовки с призывами к джихаду. По данным следствия, они в 2004 году вступили в международную исламскую политическую партию "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения), образованную Такиуддином ан-Набахони в 1953 году на территории Палестины. Партия сочетает воинствующую исламистскую пропаганду с нетерпимостью к другим религиям, активной вербовкой сторонников. Решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года эта партия признана террористической организацией и ее деятельность на территории России запрещена.

Молодые люди хранили и изучали литературу, пропагандирующую идеи указанной организации и содержащую сведения о доктрине партии "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами". Также они организовывали конспиративные собрания, где пропагандировали идеи "Хизб-ут-Тахрир", распространяли экстремистскую литературу и занимались вербовкой сторонников. Кроме того, распространяли в мечетях в Чебоксарах и Канаше листовки с призывами к джихаду, изменению конституционного строя и построению всемирного исламского халифата. Салимзянов сотоварищи создали региональные молодежные общественные организации "Наследие" в Канаше и "Возрождение" в Чебоксарах, а также региональную исламскую общественную организацию "Тауба". Они также занимались пропагандой идей "Хизб-ут-Тахрир". За экстремизм и возбуждение национальной вражды подсудимым были назначены примерно одинаковые сроки лишения свободы - от 4 лет 3 месяцев до 4 лет 6 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии