Грузинский эксперт: Грузия не отвечает требованиям НАТО

Тбилиси, 13 августа 2008, 15:30 — REGNUM  Вопрос присвоения Грузии программы MAP (Программы действий по членству в НАТО) полностью зависит от НАТО, так как Грузия требованиям альянса не отвечает. Об этом заявил 13 августа информагентству "Кавказ-пресс" грузинский политолог Сосо Цискаришвили. "Если НАТО решит присвоить нам МАР, это будет со стороны организации исключением, допущенным для Грузии и Украины", - отметил эксперт.

Прокомментировал возможность вступления Грузии в НАТО и другой грузинский политолог, Арчил Гегешидзе. "На сегодняшний день военная инфраструктура Грузии уничтожена. Не знаю насколько это соответствует принципам НАТО", - отметил он. При этом Гегешидзе подчеркнул, что присвоение данной программы все же является политическим шагом и зависит от желания мировых держав.

Напомним, что вопрос присвоения Грузии программы MAP должен быть рассмотрен в декабре. На предыдущем саммите НАТО в Бухаресте альянс пришел к выводу, что Грузия и Украина неготовы к вступлению в альянс, но странам было обещано повышение статуса и предоставления МАР - программы продвинутого партнерства. Для принятия решения необходим консенсус членов НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.