Human Rights Watch: Жители грузинских сел покинули свои дома в Южной Осетии еще до начала конфликта

Тбилиси, 13 августа 2008, 15:21 — REGNUM  В зоне грузино-осетинского конфликта замечены случаи мародерства, - сообщила корреспонденту ИА REGNUM представитель миссии международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина. По ее словам, такие факты зафиксированы в грузинских селах, раcположенных недалеко от Цхинвалаю.

По ее словам, 12 августа миссия, в которую входят три сотрудника организации, направилась из Джавы в Цхинвал, чтобы оценить ситуацию в столице Южной Осетии. По дороге около шести вечера их автомобиль попал в пробку, образованную колоннами военных, ополченцев и автобусами с гражданским населением, также пытавшимися попасть в Цхинвал. Еще по дороге туда наблюдатели обратили внимание на то, что многие дома в четырех маленьких селах вдоль дороги, тлеют. Потом, когда представители миссии поняли, что в Цхинвал не попадут, и повернули обратно в Джаву (примерно в половине восьмого вечера), дома уже горели открытым пламенем.

Наблюдатели говорили с оставшимися там жителями и выяснили, что это - грузинские села, жители которых в основном покинули их в самом начале конфликта, но некоторые - старики, больные или те, кто не смог оставить на произвол судьбы скот, - все же остались. В каждом селе таких людей - от 5 до 10. "У них нет еды, воды, они сидят на пепелище, - сообщила Локшина. - Южноосетинские ополченцы совершают акты мародерства, входят в дома, выносят оттуда мебель и прочие вещи. Мы говорили с одним стариком - по его словам, ополченцы пытались забрать его вещи, а когда он начал протестовать, подожгли дом. Он пытался потушить его самостоятельно, но не смог".

"Когда мы вернулись в Джаву и обратились с этим вопросом в администрацию города, нам сказали, что пытаются бороться с мародерами, но не всегда получается, - констатировала Локшина. - Мы убеждены, что к этому должны подключиться международные гуманитарные организации, так как положение этих людей отчаянное - им некому помочь, они сидят без крова, еды и воды и фактически обречены на смерть. Если российская армия контролирует территорию Южной Осетии и заинтересована в том, чтобы в республике был порядок, она должна тоже принять какие-то меры со своей стороны. Так как существующее положение дел просто неприемлемо".

Напомним, что о многочисленных фактах мародерства со стороны грузинских военнослужащих в период контроля над столице Южной Осетии - Цхинвалом и рядом сел республики сообщала и осетинская сторона. Так, сообщалось о том, что перед тем как сжечь осетинское село Дменис Цхинвальского района Южной Осетии грузинские подразделения сначала вынесли из домов имущество, затем подожгли дома. То же самое происходили в селе Хетагурово (Цунар) Цхинвальского района. "Угоняли машины, из домов выносили технику и даже мебель, угоняли скот. С женщин сдирали золотые цепочки с крестами. Когда в Цхинвал вошли танки, мародерством в городе грузинские военные занимались: выносили из домов имущество, все, что не могли забрать с собой - уничтожали огнем", - сообщали очевидцы событий, которым удалось добраться до Владикавказа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.