Саакашвили "сошел с ума", попытавшись силой вернуть Южную Осетию в состав Грузии - французский чиновник

Гагра, 13 августа 2008, 15:18 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили "сошел с ума", попытавшись силой вернуть самопровозглашенную республику Южная Осетия под контроль Тбилиси, и угодил в ловушку России, которая привела к войне. С таким заявлением выступил 13 августа французский чиновник, принимавший участие в переговорах по мирному урегулированию и пожелавший остаться неназванным.

"Саакашвили сошел с ума, когда начал бомбить город посреди ночи. Он рискнул и проиграл. Грузины попали в грубую ловушку. Они думали, что Путин не станет наносить ответный удар в разгар Олимпийских игр", - заявил чиновник в интервью Reuters. По его словам, реакция премьер-министра России Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева была слишком жесткой. При этом аноним признал, что российские войска одержали победу, вынудив грузинских военных покинуть Южную Осетию, и помогли выбить их из другого отколовшегося от Грузии региона, Абхазии..

Комментируя ход переговоров во время визита президента Франции Николя Саркози в Москву, аноним отметил: "Когда там Путин, он говорит больше, чем Медведев, но перед прессой - говорит Медведев". Напомним, российский премьер присоединился к переговорам президентов Франции и России уже после того, как они начались. "Когда мы услышали, что придет Путин, мы почувствовали, что это очень хороший знак", - прокомментировал чиновник. При этом он особо отметил, что Франция не пошла на уступки России в проекте мирного соглашения.

Судя по всему, Франция видит себя как ведущую скрипку в грузино-осетинском урегулировании: по словам чиновника, "США находятся вне игрового поля" из-за близких связей с Грузией, ООН расколота, а ОБСЕ слишком слаба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.