Россия предупредила захват грузинской армией Абхазии

Гагра, 13 августа 2008, 15:06 — REGNUM  Грузинская армия готовила план по нападению на Абхазию. На брифинге 13 августа заместитель начальника Генерального штаба Анатолий Ноговицын продемонстрировал журналистам трофейный план захвата Абхазии. По словам высокопоставленного военного, 11 августа российским десантникам в одном из брошенных грузинами автомобилей удалось в качестве трофея захватить карту, содержащую план продвижения грузинской армии по Абхазии.

План предусматривал вторжение в Абхазию штурмовых бригад сразу с нескольких сторон. Грузинские войска рассчитывали в кратчайшие сроки занять Гальский район и пробиться к столице республики Сухуми. Другая группировка собиралась нанести удар по северной части Абхазии и отрезать основные районы республики от России, дабы воспрепятствовать подходу дополнительных сил армии РФ.

По словам Ноговицына, план Грузии по вооруженному захвату Абхазии удалось сорвать благодаря действиям Черноморского флота и усилению наземной группировки миротворческих сил. Вытеснение грузинских военных произошло без сопротивления. Оставшиеся грузинские военные разоружены до обязательств, прописанных документами 1992 года. Около 70 единиц запрещенных в зоне конфликта оружия изъяты.

Напомним, что в день открытия Олимпийских игр, 8 августа, Грузия начала массированный артиллерийский и авиационный обстрел столицы Южной Осетии Цхинвали и близлежащих сел и ввела войска на территорию республики. Созванный по требованию России Совет Безопасности ООН не принял никакого решения по ситуации в зоне конфликта. Безответными остались также многочисленные призывы России к Грузии прекратить военное вторжение в Южную Осетию. Исчерпав все дипломатические способы, Россия ввела на территорию Южной Осетии войска для защиты гибнущего сотнями мирного населения, а затем приступила к "операции по принуждению Грузии к миру" и начала уничтожать военную инфраструктуру непосредственно на территории Грузии. Своеобразный второй фронт против Грузии открыла также Абхазия. В ходе операции в Кодорском ущелье грузинские войска, расположенные там в нарушение всех международных договоренностей, были разбиты и вытеснены абхазскими вооруженными силами. 12 августа операция по принуждению Грузии к миру прекратилась. Россия объявила о том, что присутствие грузинских миротворцев в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов исключается. Грузия заявила о выходе из СНГ и объявила Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями. По предварительным данным, за три дня войны погибло 1600 мирных жителей Южной Осетии (3% населения республики), 74 российских миротворцев и 50 грузинских военных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail