Тувинских угольщиков-монополистов обязали снизить цены

Кызыл, 13 августа 2008, 15:04 — REGNUM  Тувинский угольный разрез "Каа-Хемский" обязан снизить цены на свою продукцию. 13 августа Красноярское управление Федеральной антимонопольной службы признало цены, установленные разрезом на уголь, который используется для отопительной системы Тувы, необоснованно завышенными и теперь готовит предписание об устранении нарушения.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews заместитель руководителя управления Олег Харченко, на заседании антимонопольной комиссии "все стороны нашли точки соприкосновения: то, что цена, сформированная на 1 февраля, является экономически не обоснованной, признали и представители разреза, и республиканского правительства, и АО "Кызыльская ТЭЦ"". Теперь в течение 10 дней антимонопольное управление должно сформировать предписание, мотивировать в нем свое решение и направить его участникам рассмотрения, прежде всего в ОАО "Разрез Каа-Хемский". После этого у предприятия будет месяц, чтобы устранить нарушение.

Однако цену, которая станет экономически обоснованной, по словам Харченко, еще предстоит просчитать, и это находится уже вне компетенции ФАС. "Служба по тарифам республики Тува предоставила расчет, согласно которому цена должна составлять 640 рублей за тонну угля, - добавил замруководителя. - Одновременно с этим от Кызыльской ТЭЦ пришло постановление Кызыльского арбитражного суда, по которому цена угля должна быть на 7% больше прошлогодней. Правда, это судебное решение уже обжаловано разрезом".

Отметим, что, по данным тувинского правительства, Каа-Хемский разрез отпускал свою продукцию по 950 рублей за тонну, а рост ее цены с февраля 2008 составил 41%, в связи с чем республике дополнительно потребовались 81,9 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.