Прямые убытки Азербайджана от войны в Южной Осетии составляют $70 млн. в день: эксперт

Баку, 13 Августа 2008, 15:04 — REGNUM  Азербайджанская международная операционная компания (АМОК) в целях безопасности и в связи с имевшей место аварией на турецком участке нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД) снизила до 250 тысяч баррелей суточную добычу, которая в июле достигала 850 тыс. бар. в день. Как объяснил корреспонденту ИА REGNUM азербайджанский эксперт по нефтегазовому комплексу, кандидат технических наук Чингиз Велиев, снижение добычи осуществляется за счет глушения и консервирования скважин. По предварительным оценкам, такой процедуре может подвергнуться 70-80% скважин.

Эксперт напомнил, что морской порт Батуми последние сутки работал в режиме накопления и вывоз нефти танкерами не осуществлял. Кроме того, Казахстан принял решение переориентировать поток нефти, предназначенный для транспортировки в порт Батуми, на внутренний. В годовом разрезе это оценивается в 1 млн. тонн. Касательно Поти, Кулеви и Супсы Велиев отметил, что эти порты, по его сведениям, еще вчера простаивали. Бездействующий БТД, если верить турецким ремонтникам, заработает не раньше чем через 1,5 недели, когда завершатся восстановительные работы. Велиев подчеркнул: "Учитывая степень квалификации и трудового энтузиазма турецких рабочих сроки ввода БТД выглядят чересчур оптимистичными. Достаточно вспомнить, что они тушению пожара, вспыхнувшего после взрыва, предпочли созерцание в течение нескольких дней языков пламени выгорающей нефти. Учитывая жаркую погоду, остывание трубы будет происходить достаточно долго. Еще один источник сомнений - турецкая компания Боташ, которая сначала обещала ликвидировать аварию за 2 дня, потом - за неделю, а теперь за полторы. Напомню, что аварию на газопроводе из Ирана в Турцию она ликвидировали за 5 дней, хотя масштабы той аварии несравнимы с нынешней".

Эксперт напомнил, что единственным рабочим трубопроводом остается Баку-Новороссийск, по которому Азербайджан отгружал ежемесячно 83-85 тысяч тонн нефти. Но вследствие планового технического ремонта этот нефтепровод в августе месяце не может принять больше 160 тысяч. Хотя в нормальном состоянии по нему можно прокачивать до 5 миллионов тонн нефти в год. "Когда и чем завершатся переговоры между АМОК и АК "Транснефть" пока неизвестно",- сказал Велиев. Он отметил, что прямые убытки Азербайджана вследствие войны в Южной Осетии связаны с задержкой транспортировки почти 600 тысяч баррелей нефти и транзитных грузов из Туркмении и Казахстана и достигают 70 миллионов долларов ежесуточно. Косвенные убытки, по оценкам Велиева, связаны с потерей качества при транспортировке азербайджанской нефти на Новороссийск, простоем судов, потерей потенциальных транзитных грузов, ущерб при расконсервировании и выводе на режим скважин, а также с перебоями в подаче попутного нефтяного газа от АМОК азербайджанской госнефтекомпании. Эксперт занёс в минус Азербайджану и пошатнувшееся доверие потребителей к надежности южнокавказского транспортного коридора, а также фактическую утрату республикой надежд на получение платы от Грузии за поставленные ранее энергоносители. "Разве что грузинская сторона предложит бартер",- сказал Велиев и напомнил, что во времена Шеварнардзе со стороны Грузии Азербайджану поступали предложения рассчитаться за потребленную электроэнергию вином и сахаром, которые были отклонены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины