Гражданские общества России и Грузии должны начать диалог - российский политолог

Тбилиси, 13 августа 2008, 14:44 — REGNUM  Информационный фон войны в южной Осетии за последние сутки начал меняться. Такую точку зрения, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, высказал в ходе заседания совета Общественной палаты российский политолог Вячеслав Никонов. По его словам, в последние сутки даже CNN начало транслировать российскую точку зрению, показав пресс-конференцию президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози, а также выступление Сергея Иванова.

Никонов предложил проект заявления общественной платы, в который, по его мнению, должны входить следующие пункты: осуждение преступных действий приведший к массовой гибели населения и превращению Южной Осетии в беженцев, выражение от имени Общественной палаты соболезнования всем, чьи родные погибли в результате военных действий, необходимость российского гражданского общества отдать дань военным, выполнившим свой долг и дать самые высокие оценки их действиям, заявить о необходимости поставок в регион гуманитарной помощи.

По словам Никонова, российская общественность также должна заявить о решимости содействовать расследованию военных преступлений и создать соответствующую комиссию. Никонов также упомянул о необходимости не допустить использование военных действий для разжигания национального конфликта и отметил, что грузинский народ за произошедшее ответственности не несет. По его словам, российская общественность и гражданское общество должны начать диалог с гражданским обществом Грузии. Никонов не исключил возможность отправки делегации Общественной палаты в Тбилиси.

Еще одним пунктом заявления, по словам политолога, должна стать необходимость защиты жизни граждан Абхазии и Южной Осетии, для чего потребуется серьезное российское миротворческое присутствие. "Ни для кого не секрет, что Запад будет предпринимать отчаянные усилия по выдавливанию России из региона. Москве же наоборот нужно настоять на усилении своего присутствия там, сказал политолог. По его мнению, все эти моменты должны найти свое отражение в соответствующем заявлении Общественной палаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail